分享到:

危地马拉总统联大发言 指责美国毒品消费滋养毒贩

危地马拉总统联大发言 指责美国毒品消费滋养毒贩

2021年09月23日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月23日电 据南美侨报网报道,9月22日,危地马拉总统贾马太在第76届联合国大会上发表演讲,汇报了自其上任以来危地马拉在多个领域取得的成就,并谈到了新冠疫苗、经济复苏、环境保护和毒品贩运等话题。

  据报道,其中,毒品贩运问题是贾马太发言的重点。贾马太称,自其上任以来,警方已缴获超过1.9万公斤可卡因和7066磅大麻,销毁数百万株古柯、大麻和罂粟植株;2855人因贩运毒品被定罪,52人被引渡。贾马太强调,截至9月21日,危地马拉境内已经114天没有监测到贩运毒品飞机降落,这一数字已是近年来最高纪录。

  然而贾马太也指出,危地马拉所做的打击毒品贩运工作没有得到毒品消费国的认可,正是这些毒品消费国应对中美洲毒品肆虐的现状负最大责任。贾马太将“毒品消费国”具体到了美国:“由于一些国家存在毒品消费需求——特别是在美国,我们不得不承受毒品贩运带来的灾难。毒品夺去了我国无数人的生命,腐蚀了社会,对我们的经济产生了巨大影响,我们不得不挪移资源来解决它。”贾马太还表示:“危地马拉将为打击毒品付出更多金钱和资源,但这些钱最终会流向消费国毒贩的银行账户里”。

  在新冠疫苗方面,贾马太阐述了作为贫穷国家寻求疫苗的艰难:“全球都在争夺有限的新冠疫苗,一些强国忘记了我们这些小国家的疫苗接种进度远远落后于他们,也忘记了囤积疫苗也可能为他们本国造成风险。”

  谈及气候变化和环境保护问题,贾马太再次提到了危地马拉经历的两次飓风灾害,并重申了其在拉加峰会(Celac)上的诉求:希望国际社会能够承认危地马拉“极易受气候变化影响国家”的定位,并请求得到国际组织的财政援助,重建危地马拉用于灾害防御的基础设施。此外,贾马太还承诺将采取措施,提高可再生能源在危地马拉生产活动中的使用率,坚持经济可持续发展战略。

  经济复苏和惠民政策方面,贾马太表示,政府正在设法保持稳定的经济增长。经过努力,危地马拉已成为国际投资的最佳选择之一,外来投资、出口额均有不同程度的增长,为危地马拉人创造了数万个就业机会。贾马太也借此机会邀请友好国家了解危地马拉,为危地马拉市场发展和减少贫困贡献一份力量。

  此外,贾马太称,自其上任以来,危地马拉已向119.4万个家庭发放粮食,其中有6个月至5岁儿童的家庭是粮食发放重点;已建立3.2万个“家庭菜园”和“学校菜园”,允许家庭和学校自己种植粮食并销售;危地马拉将继续为民众提供粮食和财政补贴,并关注营养不良儿童的健康状况。

  贾马太说:“像我们这样的小国家需要世界的理解,需要发达国家帮助实现更加公平的贸易和社会发展。如果得不到各国援助,我们将无法克服所面临的挑战。”

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved