分享到:

美国会听证调查阿富汗撤军 美军将领承认“战略失败”

美国会听证调查阿富汗撤军 美军将领承认“战略失败”

2021年09月29日 09:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:阿富汗居民:美军在阿行动为和平蒙上阴影来源:央视新闻

  中新网9月29日电 综合报道,28日,美国联邦参议院军事委员会就阿富汗撤军举行听证会,调查美国在阿富汗仓促、混乱的撤军行动。美国国防部长奥斯汀、参谋长联席会议主席米利和中央司令部司令麦肯齐等军方将领出席。美军承认,美国在阿富汗“战略失败”。

  美国国防部长奥斯汀在发言中称,美国从来不曾理解阿富汗当地的问题。他质疑在20年的战争中,美国是否有过正确的策略,是否错误的相信美国能够打造一个可持续的阿富汗政府,能够建立一支可独立运行的阿富汗军队。

  奥斯汀承认,五角大楼完全没料到阿富汗军队会突然崩溃,参谋长联席会议主席米利和中央司令部司令麦肯齐也确认,塔利班攻占阿富汗的速度以及获美国支持的阿富汗政府的迅速垮台,令他们措手不及。

  奥斯汀表示:“由我们和我们的合作伙伴训练的阿富汗政府军,毫无预警的溃散消失,而且多数不战而逃,这完全出乎我们所有人的意料。”

  米利在作证时则称,他曾明确警告现任总统拜登和前总统特朗普,迅速撤军可能导致阿富汗政府垮台,令塔利班完全接管,他说“我的评估始终保持一致”。他还表示,美国在阿富汗“是一场战略失败”。

  麦肯齐则称,对8月发生的导致10名阿富汗平民死亡的无人机误炸事件,他负全部责任。麦肯齐称,他根据地面情报采取了相关行动,袭击事件仍在调查中,他作为负责人对此全权负责。

  此外,美军将领称,军方曾经建议拜登在阿富汗保留2500名士兵,以避免喀布尔政权垮台。麦肯齐称他曾提出这个想法,米利也表示同意,但拜登8月曾表示,他从未收到过这一建议。他在美国广播公司的节目上说,“据我所知,没有人告诉我这些”。

  当被问及此事时,白宫发言人普萨基强调,从长远来看,在阿富汗部署如此有限的军事存在,是不可能的。“没有人说五年内我们可以拥有2500名士兵,而且保持住这个数字”,“归根结底,这件事由总司令决定,而他已经决定,是时候结束这20年的战争了”。

  29日,众议院军事委员会还将举行听证会。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved