分享到:

迟到100年,美国这一城市终于为“排华”罪行道歉!

迟到100年,美国这一城市终于为“排华”罪行道歉!

2021年09月30日 09:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月30日电(董寒阳) 当地时间9月28日,美国加利福尼亚州圣何塞市议会通过决议,就该市在排华历史罪行中所扮演的角色,向华人移民及其后裔道歉。

  这个沉重的道歉,迟到了一百年。

  1882年,美国国会通过《排华法案》,将声势浩大的反华运动,进一步合法化。

  从西雅图,到旧金山,美国许多城市的“中国城”,都遭到清洗。

  1887年3月,这把火,也烧到了圣何塞。随着时任市长与市议会发布政令,将该市最著名的中国城之一称为“公害”,直接助长了当地的排华情绪与种族暴力。

资料图:1887年,美国圣何塞“中国城”被纵火。图片来源:History San Jose
资料图:1887年,美国圣何塞“中国城”被纵火。图片来源:History San Jose

  同年5月4日,市场大街的“中国城”被蓄意纵火焚毁,造成1400多人流离失所。

  如今,当人们谈到这场悲剧时说,当时这座城市仿佛发出了这样的声音:“不,这是一个邪恶的社区,我们不希望它在市中心。”

  虞容仪芳(Connie Young Yu)的祖父,是当时那场大火的受灾者之一。她对美媒表示,“虽然这份道歉来得很晚,但对华裔美国人社区意义深远,象征着和平与和解”。

  然而,一份道歉真的足够吗?尽管当年的一幕幕已成历史烟云,但如今,相似的歧视在美国社会犹存。

  圣何塞市也在决议中指出,“最近反亚裔暴力和种族歧视的抬头表明,仇外心理在我们的社会中,仍然根深蒂固。”

资料图:当地时间4月4日,纽约举行反仇恨亚裔大游行,上万民众手持标语集会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间4月4日,纽约举行反仇恨亚裔大游行,上万民众手持标语集会。 中新社记者 廖攀 摄

  仇恨和种族歧视,依旧是“困扰美国社会的丑陋毒药”。

  一直以来,非裔都被认为生活在美国社会的最底层。美国非裔男子弗洛伊德遭白人警察跪压致死事件,更是让“我无法呼吸”的绝望呐喊,在全美回响。

  随着新冠疫情暴发,美国亚裔成为新一轮种族主义仇恨的受害者。他们因佩戴口罩被视为异类,走在街上被吐口水,购物时被刺伤……

  除此之外,从美国前总统特朗普炒作“中国病毒”,到拜登政府渲染“实验室泄漏论”,美国两党间的政治博弈,也对亚裔仇恨事件的增加,起到“推波助澜”的作用。

  种族歧视的“毒瘤”,如今变得更加致命。

资料图:当地时间3月27日,美国加州旧金山大批民众抗议针对亚裔的歧视和暴力行为。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间3月27日,美国加州旧金山大批民众抗议针对亚裔的歧视和暴力行为。中新社记者 刘关关 摄

  2021年3月16日,美国亚特兰大市发生枪击案,造成包括6名亚裔女性在内的8人遇难。检察官指出,凶手具有针对女性和基于族裔的偏见。

  美国联邦调查局(FBI)日前也报告称,受针对亚裔、非裔受害者的袭击事件增加影响,美国2020年的仇恨犯罪数量,创十多年来最高。

  曾怀揣“美国梦”前往那个国家的许多移民,却在现实生活中经历着“美国噩梦”。

  正如美国前总统奥巴马所说,“歧视……仍是我们基因的一部分。”数百年至今,种族歧视,仍深刻地撕裂着美国社会。而如今的悲剧,又会有谁来道歉呢?(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved