分享到:

中国代表观点相近国家在人权理事会做共同发言 反对有关国家借口“民主”遏制和干涉其他国家

中国代表观点相近国家在人权理事会做共同发言 反对有关国家借口“民主”遏制和干涉其他国家

2021年10月05日 06:23 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  10月4日,中国常驻联合国日内瓦代表陈旭大使在人权理事会第48届会议有关议题下代表俄罗斯、斯里兰卡、白俄罗斯、伊朗、柬埔寨等十余个观点相近国家做共同发言,反对一些国家试图将民主问题工具化,借口“民主”遏制和干涉其他国家。

  陈旭指出,和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类共同价值。民主没有固定模式,什么是真正的民主不应由少数几个国家说了算,关键是要看是否符合本国国情,是否体现人民意志,维护人民利益,得到人民拥护,能否带来政治稳定、社会进步、人民福祉。

  陈旭表示,令人关切的是,一些国家在民主问题上搞“双重标准”,甚至多重标准,试图将民主问题工具化,将自身价值观和政治模式强加于人,打着“民主”旗号遏制和干涉其他国家。这本身就是不民主的行为,只会带来混乱和动荡,损害各国人民的根本利益。

  陈旭表示,世界多极化、国际关系民主化是时代潮流,各国应践行真正的多边主义,推进协商合作,推动和平与发展,从而更好地促进和保护人权,而不是以意识形态划线,人为制造分裂和对抗。各国应加强团结合作,共同应对全球性挑战,共创世界美好未来。(总台记者 易歆)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved