分享到:

美知名记者:《华尔街日报》散布“实验室泄漏论”何时休?

美知名记者:《华尔街日报》散布“实验室泄漏论”何时休?

2021年10月10日 19:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月10日电 当地时间10月8日,美国知名记者、普利策新闻奖获得者迈克尔·希尔齐克在《洛杉矶时报》发表专栏文章,质问美国《华尔街日报》何时才能停止散布新冠病毒“实验室泄漏论”这一伪科学理论,不再借此抹黑攻击中国。

  希尔齐克指出,最近,《华尔街日报》舆论版块成为散布新冠病毒“实验室泄漏论”这一阴谋论的中心,该板块“陶醉”于借新冠病毒对中国进行抹黑抨击。

  希尔齐克进而指出,该报10月5日发表了一篇两位所谓“准专家”的关于新冠病毒溯源的文章,更是在散布新冠溯源阴谋论方面突破了新的底线。

  他揭露称,实际上,这篇文章的两位作者——理查德·穆勒和史蒂文·奎伊,并没有接受过病毒学专业培训,前者是美国加州大学伯克利分校的名誉物理学家,后者则是一位研究乳腺癌的制药商。

  希尔齐克表示,这两人在文章中声称,在四项研究中发现了支持“实验室泄漏论”的有力证据,其中一篇被他们引用作为其主张证据的关键研究的论文,发表在权威的《细胞》杂志上。然而,这篇论文的通讯作者杰西·布鲁姆却说,这两人“错误地描述了他们的研究”,相关研究“并没有为新冠病毒起源提供任何有意义的线索”。

  此外,希尔齐克还指出,在这篇文章提到的其他支持“实验室泄漏论”的研究中,其中一项来自世卫组织——实际上不是一项研究,而是世卫工作组在新冠大流行初期赴华实地调查的公开报告,而且这一报告早已被广泛报道。另外一个“证据”,则是关于2019年下半年武汉地区流感病情数据,然而,这一数据不能说明任何与新冠病毒起源相关的问题。此外,他们引用的另一篇发表于2020年3月的论文,更是难以支撑其观点,因为这篇论文明确说:“我们不相信任何类型的基于实验室起源的假设是合理的。”

  希尔齐克最后称,《华尔街日报》的舆论版块妄图借助这场新冠疫情“挥舞起”言论的“棍棒”,肆意抹黑中国。这种工作水准只会损害该报的公信力。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved