分享到:

俄美副外长闭门会晤 俄建议取消近年来所有限制措施

俄美副外长闭门会晤 俄建议取消近年来所有限制措施

2021年10月13日 02:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科10月12日电 (记者 王修君)俄罗斯副外长里亚布科夫12日在莫斯科与到访的美国副国务卿纽兰举行闭门会晤。会晤后,俄外交部发布声明称,俄方建议取消最近几年来双方采取的所有限制措施。

  此次会晤持续时间近两小时。会后,俄外交部声明称,双方讨论了两国关系发展的现状和前景,特别是两国在对方国家的外交使领馆的工作情况。俄方强调,反俄行动将会得到回应,但是俄方无意使局势进一步升级。“我们建议取消最近几年来双方采取的所有限制措施”。

  声明说,在尖锐的国际和地区问题背景下,美方采取对抗路线只会让俄美关系进一步恶化。

  在会晤后,里亚布科夫对媒体表示,此次会晤,双方对话极其坦诚、有益,但目前双方并没有达成一致。“美方不听我们的逻辑和要求”。但双方将举行新的磋商,调解有关签证和外交使领馆工作等问题。

  里亚布科夫强调,如果不加大力度实现俄美关系正常化,那么俄方不排除两国关系进一步恶化的可能。

  美国驻俄使馆当天通过社交网站发布消息说,纽兰称此次会晤是“建设性的”,“双方讨论了双边、地区和全球问题”。

  纽兰于11日抵达俄罗斯,其访问将持续至13日。根据事先透露的安排,纽兰还将与俄总统助理乌沙科夫、俄总统办公厅副主任科扎克等人举行会晤。据里亚布科夫透露,为了此次访俄,美国向俄罗斯外交部军控与防扩散局代理副局长沃龙佐夫颁发了签证,以换取原本被俄罗斯列入制裁名单的纽兰入境。“双方对这样的交换感到满意”。

  今年4月,俄美互相驱逐对方外交人员,让本就处于低谷的双边关系雪上加霜。对于此次纽兰访俄,有俄专家认为,这体现出美方不希望让俄美对抗升级,其到访有助于恢复两国高层接触。(完)

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved