分享到:

二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会以视频方式举行

二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会以视频方式举行

2021年10月13日 09:26 来源:新华网参与互动参与互动

  二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会以视频方式举行

  新华社罗马10月12日电(记者叶心可)二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会12日以视频方式举行。

  会议由二十国集团主席国意大利总理德拉吉主持,二十国集团成员、嘉宾国领导人或代表及有关国际组织负责人出席。

  德拉吉在会后的新闻发布会上表示,阿富汗正面临着日益严重的人道主义危机,二十国集团有责任帮助阿富汗尽快稳定局势、解决问题。会议就如何阻止阿富汗新冠疫情传播、如何避免阿富汗成为国际恐怖主义避风港进行了讨论。

  德拉吉说,会议还讨论了阿富汗难民问题、人权及性别平等问题,以及对塔利班政府的政治承认等问题。与会者在应对阿富汗人道主义危机这一问题上形成了最大共识。

  根据意大利方面发表的新闻公报,会议认为阿富汗经济和金融系统如果崩溃,将对阿富汗民众的生活、阿富汗和周边国家的稳定产生严重影响;联合国在解决阿富汗危机问题上发挥关键作用;二十国集团将动员国际社会全力支持联合国相关行动,积极响应联合国的人道主义援助呼吁。

  此外,会议认为安全与发展紧密相关,阿富汗不能成为国际恐怖主义避风港;二十国集团将继续向阿富汗妇女和女童提供支持,人道主义援助应特别关注阿富汗妇女和女童等弱势群体;二十国集团呼吁在阿富汗开展新冠疫苗快速接种行动,以全面接种通过世卫组织主导的“新冠疫苗实施计划”获得的疫苗,并准备向阿富汗提供更多疫苗。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved