分享到:

德国将正式开启组阁谈判 社民党希望圣诞前完成组阁

德国将正式开启组阁谈判 社民党希望圣诞前完成组阁

2021年10月16日 09:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:德国各政党将开启组阁谈判来源:中国新闻网

  中新社柏林10月15日电 (记者 彭大伟)德国社民党、绿党和自民党三党领导人15日在柏林共同宣布,三党此前举行的摸底性对话已达成一致,即将开启正式的组阁谈判。本届大选得票率最高的社民党总理候选人朔尔茨当天表示,当前的目标是在今年圣诞节前完成组阁谈判并组建新一届联邦政府。

  德国联邦选举委员会当天公布的最终计票结果显示,9月26日举行的德国大选中,社民党得票率为25.7%,联盟党得票率为24.1%,绿党和自民党得票率分别为14.8%、11.5%。由于社民党、绿党和自民党已宣布进入组阁谈判阶段,分析认为,已连续执政四届的联盟党将在下届德国联邦议院扮演反对党的概率较大。

  当天,社民党、绿党和自民党三党的党主席和总理候选人共同在柏林出席记者会,宣布已就正式进入组阁谈判达成一致,并将把前一阶段摸底性质对话所形成的文件送交各自的主席团审议。

  朔尔茨当天表示,三党都希望能够在圣诞节前完成组阁谈判,组建起新一届联邦政府。不过,他亦指出,尽管摸底对话阶段表现得较为和谐,但正式的组阁谈判绝非走形式,而是要准备好以高度的严肃性去面对分歧。

  据德媒报道,三党初步达成的文件显示,下届德国政府将致力于打造一个更加现代化的国家,在数字化领域实现突破。此外,应对气候变化和强调市场经济的公平性、生态性也是上述文件的重点。

  值得一提的是,2017年上届德国大选后,当时得票率最高的联盟党曾寻求与绿党和自民党联合组阁,然而最终因后两者分歧太大、自民党退出谈判而无果。时隔四年,社民党能否调和三党在基本纲领上的分歧,顺利组建起德国联邦层面首个三党联合政府,正持续受到外界关注。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved