分享到:

国际舆论高度关注神舟十三号成功发射

国际舆论高度关注神舟十三号成功发射

2021年10月16日 16:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:圆满成功!5分钟视频回顾神舟十三号发射全程来源:央视新闻客户端

  中新社北京10月16日电 综合消息:北京时间2021年10月16日0时23分,搭载翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员的神舟十三号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。9时58分,3名航天员先后进入天和核心舱,中国空间站迎来了第二个飞行乘组和首位女航天员。多家国际媒体报道认为,这是中国建设航天强国的最新里程碑。

  当地时间15日晚,欧洲航天局在社交平台推特上第一时间转发了中国媒体有关神舟十三号载人飞船发射升空的视频报道,并发文向神舟十三号发射团队表示祝贺。

  欧洲航天局德国籍宇航员马蒂亚斯·毛雷尔当地时间15日在推特发文为3名航天员送上祝福。他写道:“我非常激动,我亲爱的朋友叶光富终于要去太空了。他是第一位参加欧洲航天局洞穴训练的中国航天员,并且当我在中国接受海上生存训练期间,他一直悉心照顾我,王亚平也是。祝你们三位好运!我很快也会前往太空与你们相聚。”

  路透社报道称,在本次神舟十三号任务中,航天员将进驻天和核心舱,开启为期6个月的在轨驻留,开展机械臂操作、出舱活动、舱段转移等工作,进一步验证航天员长期在轨驻留、再生生保等一系列关键技术。

  报道表示,随着国际空间站在几年后退役,中国空间站将成为唯一一个在地球轨道上运行的空间站。报道还称,中国已故领导人毛泽东曾慨叹“我们甚至无法把一颗土豆送上太空”,而如今中国航天工程已经取得了巨大的进步。2003年10月,中国成为世界上继俄罗斯和美国之后第三个有能力将航天员送上太空的国家。

  俄罗斯卫星通讯社消息说,神舟十三号载人飞船将实现多个首次,即首次与三舱组合体自主快速径向交会对接,首次长期在轨停靠6个月,实现4个载人航天器形成组合体长期在轨飞行,首次具备天地结合多重保证的应急救援能力。

  半岛电视台网站报道表示,三名中国航天员成功进驻空间站,这将是中国迄今为止时间最长的载人飞行任务,也是“中国建设航天强国的最新里程碑”。

  新加坡《联合早报》援引专家观点指出,神舟十三号和今年6月发射的神舟十二号载人飞船属于同一个批次,神舟十三号的发射,显示神舟飞船已形成批量化生产。这意味着中国将能常态化向空间站发射飞船,承担常规任务,以及应急发射等非常规任务。

  报道还指出,王亚平是首名前往中国空间站的女航天员。本次神舟十三号任务为女航天员做了特别准备,比如分析女性的生理心理特点、个体需求,从生活物资保障、生活用品、健康用品等方面做了相应设计和适应性调整。

  美国有线电视新闻网报道认为,这是中国“年轻的”太空计划迈出的重要一步,而中国的太空计划正迅速成为世界上最先进的计划之一。报道援引美国海军战争学院国家安全事务副教授大卫·布尔巴赫的评价说:“真正令人印象深刻的是中国太空计划的发展速度,中国从20世纪90年代一个相当低的水平开始发展,如今在所有重要的前沿领域都迅速取得了进展。”(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved