分享到:

外媒关注“澜沧号”交付仪式:中老铁路展现两国人民友谊

外媒关注“澜沧号”交付仪式:中老铁路展现两国人民友谊

2021年10月17日 17:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月17日电 北京时间16日11时(老挝时间16日10时),由中国中车集团制造的“澜沧号”动车组运抵刚刚建成的中老铁路万象站,正式交付老中铁路公司。多家外媒报道指出,“澜沧号”以及中老铁路的建设,为中老人民带来幸福繁荣,展现了两国之间的深厚友谊。

  老挝《万象时报》16日报道称,老挝公共工程与运输部部长荣沙瓦在“澜沧号”交付仪式上表示,老中铁路是中国“一带一路”倡议下的合作项目,也是老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的标志性成果。

图为中国驻老挝大使姜再冬(左)和老挝公共工程与运输部部长万沙瓦为“澜沧号”动车组揭幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 樊校 摄
图为中国驻老挝大使姜再冬(左)和老挝公共工程与运输部部长万沙瓦为“澜沧号”动车组揭幕。 中新社发 樊校 摄

  该报道表示,老挝和中国将于12月2日为这条连接万象和中国边境的铁路揭幕,这一天是老挝人民民主共和国庆祝建国46周年的日子。“老中铁路将成为老中友谊的象征,给两国人民带来幸福和繁荣。”荣沙瓦说。

  报道称,老中铁路目前正在接受投入使用前的彻底检查,这标志着老挝正在进入电力铁路运输的新时代。这条铁路从万象到中国边境,途经万象、琅勃拉邦、乌多姆塞和琅纳姆塔,预计将比公路运输的成本降低30%至40%,从而促进老挝的贸易和投资。

  老挝《KPL新闻》16日报道表示,以老挝旧名“澜沧王国”命名的“澜沧号”动车组抵达万象,它将在进行试运行和技术检查后,正式投入使用。荣沙瓦在当天表示,这列刚刚成功交接的“澜沧号”动车组列车,标志着老中铁路建设项目进入了关键的动态审批阶段,老中铁路即将进入运营阶段。

  总部位于马来西亚的《不结盟运动新闻网》(NAM News Network)17日在其官方网站发表文章称,老挝公共工程与运输部部长荣沙瓦当天表示,“澜沧号”动车组列车的设计和制造是老中铁路建设的重要组成部分,老挝政府对此高度重视。

  报道称,“澜沧号”动车组使用老挝国旗的红、蓝、白三种颜色绘制,车厢内设计融合中老两国传统文化元素,体现了老挝人民对美好生活的憧憬和两国人民之间的友谊。

  日本新闻网站《全球新闻亚洲》(Global News Asia)在“澜沧号”途经老挝北部磨丁站时报道称,“澜沧号”是由中国国有企业中国中车生产的CR200J型列车,以白色为底色,辅以红色和深蓝色的线条,设计稳重。报道指出,根据中国的“一带一路”建设构想,连接中国和老挝的铁路也计划延伸至泰国和越南,部分工程已经开始。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved