分享到:

60年前的惨案,法国终于承认了

60年前的惨案,法国终于承认了

2021年10月18日 03:23 来源:工人日报参与互动参与互动

  “巴黎惨案”发生60年后,当地时间10月16日,法国总统马克龙参加了有关纪念活动,并在塞纳河畔纪念现场献上花圈。

  据法新社报道,当天,马克龙没有发表讲话。不过,爱丽舍宫在一份声明中说,马克龙是第五共和国首位亲自前往纪念活动现场的总统,“他(马克龙)承认了事实:当晚在莫里斯·帕蓬领导下犯的罪行对共和国来说是不可原谅的。”

  纪念活动恰逢法国和阿尔及利亚近期外交冲突不断升级之时,这使得马克龙的举动颇受国际社会关注。

  半个月前的10月2日晚,阿尔及利亚总统府发表声明称,因马克龙发表对阿不当言论,阿政府决定召回驻法大使。

  有分析认为,马克龙此举显然有缓和法阿目前紧张关系之意,但在阿尔及利亚和受害者方面看来,60年来,法国“在承认罪行的道路上始终进展缓慢”。

  阿尔及利亚曾是法国的殖民地。1954年,阿尔及利亚人民发起争取民族独立的斗争,并最终在1962年取得胜利。

  1961年10月17日,数万名居住在巴黎的阿尔及利亚人走上街头,抗议巴黎政府禁止他们在晚上8时30分后出门的宵禁决定,同时声援当时阿尔及利亚国内进行的独立战争。

  随后,法国政府对抗议人群进行镇压,造成多人死亡。据法国媒体报道,当时下达镇压命令的是巴黎警察局长莫里斯·帕蓬。

  爱丽舍宫的声明也提到,示威者遭到了野蛮、暴力、血腥的镇压。“近1.2万名阿尔及利亚人被逮捕,许多人受伤外,还有几十人被杀,他们的尸体被扔进塞纳河。”

  而有媒体报道,60年来遇难者的确切数字从未被确定,一些研究者认为死亡人数或超过200人。

  最小的受害者是一名少女法蒂玛·贝达,年仅15岁,惨案发生几天后她的尸体在塞纳河边被发现。

  60年来,法国政府并未向受害者家庭道歉并赔偿。1997年,法国曾对该事件进行过调查,但并无定论,也没有人受到任何审判。

  而就在上个月,法国与阿尔及利亚的关系再度紧张。

  当时,法国政府宣布减少对阿尔及利亚的赴法签证数量。9月30日,马克龙在与阿尔及利亚独立战争经历者的后代会面时,声称阿尔及利亚的“官方历史”已经被“彻底改写”,其内容“并不基于事实,而是基于对法国的仇恨。”马克龙甚至表示,在法国殖民阿尔及利亚前,“有阿尔及利亚这个国家吗”?

  阿尔及利亚总统府遂于10月2日晚间发表声明称,马克龙针对阿尔及利亚“不负责任”的言论,阿方完全不能接受,因此召回驻法大使磋商相关问题。

  3日,阿尔及利亚宣布禁止法国军机飞越其领空。

  10日,阿尔及利亚总统特本表示,阿尔及利亚已经不是法国的殖民地,强调在法国没有对阿尔及利亚表现出充分尊重前,阿驻法大使不会返回巴黎。

  这一次,尽管马克龙出席“巴黎惨案”60周年纪念活动,爱丽舍宫也在声明中表示镇压是“不可原谅的罪行”,但在阿尔及利亚方面看来,马克龙没有发表公开演讲,也没有正式道歉。对此,阿方认为有关声明“是进步的,但并不完整”,呼吁马克龙承认“国家罪行”。

  阿尔及利亚则在17日首次以全国默哀一分钟的方式举行悼念活动。总统特本表示,阿尔及利亚今后每年这一时间都将举行全国默哀活动,必须以“强烈的责任感来处理历史和记忆问题”,摆脱“傲慢的殖民主义思想”。

  赵晓展

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved