分享到:

西方如何打造软实力? 专家:美式宣传基于欺骗

西方如何打造软实力? 专家:美式宣传基于欺骗

2021年10月18日 11:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月18日电 当地时间17日,半岛电视台中文网发表了开罗大学新闻学教授苏莱曼·萨利赫的署名文章,揭露了西方国家如何利用媒体影响非洲民众和当地媒体。

  文章指出,美法英等西方国家投入大量资金创建媒体,建设媒体力量,包括通过广播电视网络等,影响发展中国家人民,以“实现其外交政策目标和软实力建设”。

  尽管这些网络声称致力于客观、公正和平衡,但对其内容的分析证明了它们与本国外交政策的联系,且系西方国家实现外交政策目标的工具。

  “操控报道”

  专家戳破“美式宣传”的假象

  萨利赫认为,对西方媒体内容的研究表明,他们使用基于“欺骗和伪造的宣传”,来为侵略伊拉克等辩护,并宣传美国正在保护世界,以免受伊拉克萨达姆政权可能使用的大规模杀伤性武器的影响。

  这表明,“美国有能力操控报道,防止播出美军制造的人类苦难、屠杀和暴行的场景,使越南战争的情景不再重演”。

  跨国公司与西方政府“结盟”

  强加“美国对世界的控制”

  萨利赫随后指出,很明显,主导媒体和通信行业的、横贯大陆的公司与西方政府“结盟”,以控制全球经济。这些公司同时利用媒体“强加美国对世界的控制,世界人民服从于美国对自身实力的夸张描绘,向各国人民展示美国是保护民主、安全和全球稳定的力量”。

  文章称,这一切构成了美国和欧洲新闻和媒体历史的转变,导致西方媒体对支持美国及其政策、实现国家利益、为美国侵略人民辩护,并捍卫美国及其对全球冲突管理的倾向增加。

  供广告、办培训

  西方媒体如何影响非洲?

  萨利赫还分析,对西方媒体内容的研究表明,“美国和欧洲利用媒体,尤其是广播电视网络,来影响非洲人民”。与此同时,由于非洲媒体的落后和当局对它们的直接控制,非洲人民依赖西方广播电视获取新闻和信息,从而导致西方媒体对人民的影响增加。

  但美国和欧洲并不满足于此。他们还通过各种方式影响非洲媒体,其中最重要的是广告,即向支持西方国家政策和目标的当地媒体,提供跨国公司的广告。

  许多证据还表明,西方国家通过广告实现政治目标,传播西方话语,“使人民屈服于美国的控制,并阻止可能损害美欧政策的信息传播”。

  西方国家也在努力使非洲记者为他们工作。西方国家记者举办培训课程,为新闻工作者创立媒体和报道事件开辟了道路,方便他们的工作,并在广播和电视网络上邀请此类人士谈论各类话题,为他们提供名气和获得就业机会的可能性。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved