分享到:

美国首位非裔国务卿鲍威尔因新冠并发症去世

美国首位非裔国务卿鲍威尔因新冠并发症去世

2021年10月19日 02:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国前国务卿科林·鲍威尔去世来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月18日电 (记者 沙晗汀)美国首位非裔国务卿科林·鲍威尔的家人当地时间18日在社交媒体发文说,鲍威尔因新冠并发症于当天早上去世,终年84岁。

  鲍威尔的家人表示,鲍威尔此前已完成新冠疫苗接种。他去世前在位于首都华盛顿附近的马里兰州沃尔特·里德国家军事医学中心接受治疗。

  据美媒报道,鲍威尔长期助理西弗里诺(Peggy Cifrino)表示,鲍威尔过去几年一直在接受白血病治疗。

  鲍威尔1937年4月出生于纽约,父母是牙买加移民。他是美国历史上第一位非洲裔总统国家安全事务助理、美军参谋长联席会议主席和国务卿。他在1987年11月至1989年1月任前总统里根的国家安全事务助理;1989年10月至1993年9月在老布什政府担任美军参谋长联席会议主席;2001年1月至2005年1月在小布什政府担任国务卿。

  鲍威尔在担任国务卿期间,主张发动伊拉克战争。2003年2月,他在联合国安理会会议上发表讲话,声称伊拉克拥有“大规模杀伤性武器”。美国随后入侵伊拉克。在伊拉克战争两年后,一份美国政府报告显示,在对伊拉克是否有大规模杀伤性武器的评估方面,情报部门“完全错误”。

  鲍威尔在多年后接受媒体采访时表示,他在联合国会议上的那次发言是“永远存在的人生污点”。发动伊拉克战争的决定是基于不确切情报信息,他对此表示遗憾。

  鲍威尔职业生涯大部分时间都在共和党政府担任高官,但在淡出政坛后转为支持民主党。2008年,他公开支持奥巴马竞选总统。在此后的总统选举中,也投票支持民主党候选人。在今年1月6日国会骚乱事件发生后,鲍威尔对时任总统特朗普表示谴责,并称自己不再是共和党人。

  美国有线电视新闻网评价称,作为多届共和党政府国安领域高官,鲍威尔帮助美国塑造了20世纪末和21世纪初的外交政策。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved