分享到:

美众院委员会一致通过 建议对班农提“蔑视国会”指控

美众院委员会一致通过 建议对班农提“蔑视国会”指控

2021年10月20日 09:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月20日电 综合美媒报道,当地时间10月19日,美国国会众议院“国会骚乱调查委员会”一致通过一份报告,指控前白宫首席战略师、前总统特朗普最亲密的盟友之一斯蒂芬·班农“蔑视国会”。

当地时间1月13日,美国国会众议院以232票赞成、197票反对表决通过了针对总统特朗普的弹劾条款,指控他“煽动叛乱”。任期不足7天的特朗普,成为美国历史上首位两度遭到弹劾的总统。美国会众议院众议院表决期间,大量国民警卫队队员进驻国会大厦加强安保工作。
资料图:美国会众议院众议院表决期间,大量国民警卫队队员进驻国会大厦加强安保工作。

  据报道,该报告现在将提交众议院进行表决。委员会主席本尼·汤普森表示,他预计众议院将在本周末前,对班农的蔑视指控进行投票。

  众议院提出藐视国会诉讼后,需交由司法部启动法律诉讼程序,这一过程可能需要一段时间,但委员会可以在传票到期的数小时内采取初步措施。

  此前,“国会骚乱调查委员会”发出传票,要求斯蒂芬·班农等4名特朗普执政时期高级官员提供书面文件,并出庭作证。但班农完全无视了这一传票。

  参与事件调查的民主党众议员伊莱恩·卢里亚说,“班农应该明白,他无法逃避国会的传票,我们将迅速采取行动,我们将使用我们拥有的所有工具,来执行法律并接受他的证词。”

  不过,美媒指出,尽管藐视国会的刑事指控听起来很严重,但此举可能更多是一种警告。通过起诉将班农判为藐视国会罪,可能需要数年时间,而历史上的许多蔑视国会罪案件屡屡因上诉和免罪而不了了之。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved