分享到:

日本加紧研制新型新冠疫苗

日本加紧研制新型新冠疫苗

2021年10月21日 02:48 来源:科技日报参与互动参与互动

  日本加紧研制新型新冠疫苗

  国际战“疫”行动

  科技日报讯 (记者葛进)新冠疫情暴发以来,日本由于对疫情走势判断失误,退出了疫苗研发的“第一梯队”。而使用国外疫苗“受制于人”,导致普及效率低下,引起民众广泛不满。为此,日本近期加紧了自研疫苗的开发力度,其中一种由日本药品风投公司VLP陶瓷·日本(东京)与大分大学联合研制的新型新冠疫苗受到了关注。

  据介绍,此次开发的新型疫苗属于RNA(核糖核酸)疫苗,其原理是通过促使传递病毒遗传信息的RNA在人体内自我增殖,从而有效地诱导出免疫效果。与以往的RNA疫苗相比,此次开发的疫苗具有以下优点:一是在注射入人体后一段时间可以自然消失,副作用很小;二是能产生效果的药量仅为以往疫苗的十分之一至百分之一,可以在短时间内使更多的人接种,大大提升了效率。

  据悉,目前试验团队正将45名健康成年人分为3组进行临床试验,检验该疫苗的安全性与有效性。如果开发顺利的话,计划将于2022年向日本厚生省提出认可申请,如获得批准,将尽快投入实际使用。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved