分享到:

美债务问题成两党博弈闹剧 但由此造成的危害却要全世界买单

美债务问题成两党博弈闹剧 但由此造成的危害却要全世界买单

2021年10月22日 03:38 来源:工人日报参与互动参与互动

  美国债务问题日益成为两党博弈的“闹剧”,但由此造成的危害却要全世界买单

  “美国正拖着世界奔向悬崖”

  梁凡

  近日,美国联邦政府再次因债务问题险些“关门”。虽然国会两党在“最后一刻”达成有限妥协,但美国财政部部长耶伦10月18日表示,刚刚出台的提高联邦债务上限法案只能让美国联邦财政支撑到今年12月3日。

  分析认为,如果美国这次出现史上首次债务违约,不仅可能将其自身拉入经济衰退深渊,还会影响全球金融市场。美媒直指,“美国正拖着世界奔向悬崖”。

  一

  10月18日,耶伦致信美国众议院议长佩洛西。耶伦表示,由于法定的债务限额无法充分维持政府支出到12月3日,根据法律她将继续暂停对公务员退休和残疾基金以及邮政服务退休人员健康福利基金的投资。

  彭博社指出,这封信是耶伦对美国国会的“先期警告”。如果国会两党不能在12月3日之前就新财年预算和债务上限问题达成协议,联邦政府届时将再度面临政府关门和债务违约的双重风险。

  就在几天前,国会民主、共和两党刚刚在美国债务违约的最后期限前达成协议,同意暂时提高联邦债务上限约4800亿美元。但参议院共和党领袖麦康奈尔8日致信美国总统拜登,明确表示共和党未来不会再次帮助民主党提高债务上限。可以预见,两党12月可能还将在债务上限问题上角力,联邦政府债务违约风险又将上升。

  今年8月,美国联邦政府债务突破28.4万亿美元的债务上限。近几个月以来,耶伦多次对国会发出警告,称如果不提高或冻结债务上限,联邦政府很有可能会在10月18日前出现历史性的债务违约,并给美国经济带来灾难性后果。白宫经济学家表示,如果美国出现债务危机,甚至可能会对全球经济造成“毁灭性打击”。

  二

  1917年美国国会通过了《第二自由债券法案》,将美国政府发行债务弥补财政赤字的权力收归国会。只有在上限之下,美国政府才能自行决定发行债券的规模,以此定期检视政府开支状况。

  然而,此后美国政府连年赤字,需要不断发债来融资。自那时以来每隔一两年,美国国会都要通过新的法案将债务上限提高。

  自二战结束以来,美国国会已修改债务上限98次,其中大部分是上调。但2013年以来,美国国会不再直接调高债务上限,而是设置时限暂停债务上限生效,允许财政部在此期间不受限制地发债。

  美国债务上限机制的初衷是强化财政纪律、控制债务增长。但随着时间的推移,该机制日益成为政治斗争的筹码和工具。美媒指出,现在的问题在于两党在债务问题上“踢皮球”,谁都不愿独自承担提高上限的责任。

  此外,美国债务危机越陷越深,与新冠肺炎疫情也有脱不开的干系。其一,美国经济受疫情冲击出现断崖式下跌;其二,上届政府的大规模减税政策加重了财政赤字和政府债务,留下了沉重的包袱;其三,美国政府实施了一轮又一轮经济刺激和疫情救济计划,同时国防预算屡创历史新高,使得联邦政府债务不断攀升。

  三

  当前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济在阴霾中缓慢复苏。此时,美债“炸弹”引信未除,引发国际舆论对美债违约的担忧。

  长期以来,美国国债得到美国的政府信用担保和经济实力支撑,一直被视作国际金融市场“最安全”的投资工具,是许多国家外汇储备的重要资产。

  根据美国证券业和金融市场协会统计,截至今年第二季度,美国国债市场规模已超过21万亿美元,约29%由外国投资者持有,其余由美联储、美国国内银行、养老基金、共同基金等机构和个人持有。美国国债如果违约,将大幅推高国债收益率,引发资本市场重新定价和金融动荡。

  如果美国联邦政府出现债务违约,将给美国国内和全世界带来很大负面影响。美国媒体报道称,美国政府债务违约将摧毁600万个美国就业机会,近5000万老年人的退休金可能会被暂停或推迟发放,无数美国家庭的财务状况将受到巨大影响。

  更值得警惕的是,美国债务上限之争还会通过美债、美元和金融市场等,扩散到全球,进而威胁世界经济复苏和全球金融市场稳定。

  美国白宫经济顾问委员会主席塞西莉亚·劳斯10月6日警告,如果联邦政府出现历史上首次债务违约,可能会引发一场全球金融危机。

  有专家指出,债务上限日益成为美国国会两党政治博弈的重要筹码。几乎每隔几年,两党都要上演一场挑动全球市场神经的政治“闹剧”,这实际上反映出美国社会共识难求、治理体系失灵、政治信用透支的严重弊端。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved