分享到:

西方国家年底或囤积6亿剂疫苗 非洲累计确诊逾845万例

西方国家年底或囤积6亿剂疫苗 非洲累计确诊逾845万例

2021年10月22日 13:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)西方国家年底或囤积6亿剂疫苗 非洲累计确诊逾845万例

  中新社北京10月22日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间21日18时07分,全球累计新冠确诊病例241886635例,累计死亡病例4919755例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间22日8时21分,全球累计确诊病例242446133例,累计死亡病例4928844例。

  世卫组织全球卫生筹资大使、英国前首相戈登·布朗21日表示,根据目前的预测,到今年12月,西方国家将囤积高达6亿剂未使用的新冠疫苗,而到明年2月,将储存近10亿剂疫苗。此外,西方国家目前有超过2亿剂的新冠疫苗未被使用,相关机构预计,如果不寻找合适的处理办法,未来几个月,西方国家将有1亿剂疫苗过期。

  布朗指出,根据世卫组织的最新预测,明年还将新增超2亿例新冠肺炎确诊病例,其中四分之三将出现在疫苗接种率低的贫穷国家。目前,非洲只有5%的成年人接种疫苗,低收入国家的疫苗接种率更是只有1.4%。因此,他呼吁西方国家领导人尽快制定向发展中国家分享疫苗的计划和时间表。

 

当地时间8月9日,旅客从航站楼入境大厅路牌后方经过。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间8月9日,旅客从航站楼入境大厅路牌后方经过。中新社记者 余瑞冬 摄

  美洲:加拿大将发布全国统一的新冠疫苗接种证明

  加拿大总理特鲁多21日宣布,加拿大联邦政府即将发布全国统一的新冠疫苗接种证明,即“疫苗护照”。他说,很高兴各省和地区都确认他们会(把各省的疫苗接种证明)向标准化的全国疫苗接种证明过渡。特鲁多补充说,安大略、魁北克、萨斯喀彻温、新斯科舍、纽芬兰与拉布拉多,以及其他三个地区都将直接使用全国疫苗证明。

  据介绍,在“疫苗护照”的文件上,将注明持有人的姓名、出生日期,以及包括接种疫苗的时间、地点在内的疫苗接种史等信息。加拿大人不仅可以在国内使用这种疫苗证明,也可以在出国旅行中使用。为此,加拿大政府将与世界各国磋商,争取让各国边境管理等相关部门认可这种证明。

  欧洲:英国日增确诊数破5万

  据英国卫生部21日发布的统计数据显示,英国单日新增确诊52009例,这是继今年7月中旬后,日增确诊病例数首次超过5万。

  英国首相鲍里斯·约翰逊当天敦促民众尽快安排接种第三针新冠疫苗。约翰逊表示,尽管病例数很高,但政府正在“继续其防疫计划”,现在的情况比一年前要好很多,这在很大程度上要归功于疫苗的广泛接种。

  此外,英国卫生大臣赛义德·贾维德20日表示,今冬英国的日增确诊病例恐达10万例,但他坚称情况可控,政府不打算恢复强制口罩令等措施。

  俄罗斯莫斯科市市长索比亚宁21日宣布,10月28日至11月7日为该市非工作日,这期间除保障城市基础设施运转的机构外,其他所有企业和组织均暂停工作。幼儿园和中小学也将停课放假,高等教育机构建议远程授课。

  索比亚宁还宣布,自11月8日起,莫斯科市还将实行更严格的防疫措施,包括举办超过500人同时参加的文体活动时,参与者必须使用防疫二维码并戴口罩;剧院和博物馆上座率不得超过70%,观众和参观者必须使用防疫二维码并戴口罩;暂停60岁以上老人和慢性病患者的公交免费或优惠政策以保证他们居家隔离等。

  俄防疫指挥部21日发布的疫情数据显示,该国单日新增确诊36339例,累计确诊8131164例;新增死亡1036例,累计死亡227389例。疫情最严重的莫斯科市日增确诊7897例,日增死亡77例。

  亚洲:印度累计接种疫苗数达10亿剂次

  印度卫生部21日发布的疫情数据显示,该国单日新增确诊18454例,累计确诊34127450例;新增死亡160例,累计死亡452811例;截至当天累计接种新冠疫苗达10亿剂次,已完成全部接种者约占全国人口五分之一。

  印度卫生部20日发布新的指导方针,放宽对来自部分国家旅客的入境隔离规定。新指导方针适用于与印度达成新冠疫苗接种证书互认协议国家并完成疫苗接种的国际旅客。旅客抵达印度前必须完成疫苗接种15天以上,并提交72小时内核酸检测阴性的报告。自10月25日起,满足上述条件的国际旅客抵达印度后将允许直接离开机场,但需要在抵达后14天内进行自我健康监测。对于来自非疫苗互认国家、但已接种印度政府批准或已获世卫组织紧急使用认证疫苗的印度公民,该指导方针同样适用。

  据印度媒体报道,目前印度已经与英国、尼泊尔、塞尔维亚等11个国家签署协议,互相认可政府或世卫组织批准疫苗的接种证书。

  据日本媒体21日报道,日本已开始一项通过手指静脉认证即可出示新冠疫苗的接种记录和新冠阴性证明的试验。如果试验成功,今后无需任何证件就能出示相关证明。

  报道称,手指静脉认证的操作方法为:用户首先要将新冠疫苗的接种证明和阴性证明上传至相关手机软件,之后将手机软件与可在几秒钟内读取手指静脉信息并进行身份验证的机器相关联,同时上传手指静脉信息。操作完成后,用户只需将手指放在设备上,就可以直接出示新冠疫苗接种历史等证明。

  报道表示,目前的新冠疫苗接种证明基本都是纸质,存在被伪造和被盗用的风险。而该系统通过读取各不相同的手指静脉,可将信息转换为无法更改的形式。

  非洲:非洲累计确诊逾845万例

  据非洲疾控中心当地时间21日发布的数据,该地区累计确诊8450917例,累计死亡216284例。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved