分享到:

新财年预算僵局难解 拜登对话选民坚持乐观预期

新财年预算僵局难解 拜登对话选民坚持乐观预期

2021年10月22日 13:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿10月21日电 (记者 陈孟统)尽管自己任内的第一份政府预算支出法案在国会陷入僵局,但美国总统拜登21日在与选民对话时仍乐观表示,国会两党能够达成协议。

当地时间3月25日,美国总统拜登举行了上任60多天来的首场正式新闻记者会,回答了边境危机、控枪、基建计划等热点问题。
当地时间3月25日,美国总统拜登举行了上任60多天来的首场正式新闻记者会,回答了边境危机、控枪、基建计划等热点问题。

  拜登当晚在马里兰州巴尔的摩市参加电视选民对话会。他在开场即被问到国会能否在11月初通过2022财年支出法案。“两党合作和妥协仍然是可能的”,拜登给出肯定答复。

  美国国会民主党今年8月推出一份规模达3.5万亿美元的2022财年预算框架草案,拟加大对教育、医保、气候变化等方面的投资,同时为中产阶级减税,对富人和大企业加税。但由于民主党内部分歧和共和党阻挠,这份支出法案被迫“瘦身”至2万亿美元。即便如此,在民主党内部仍分歧不断。

  “当你是美国总统,又有50位民主党参议员时,他们每个人都是‘总统’。”拜登在谈及自己的经济议程时说,“所以你必须解决问题。”

  但留给拜登解决问题的时间已所剩不多。如果国会两党不能在12月3日之前就新财年预算和债务上限问题达成协议,美国联邦政府届时将再度面临政府停摆和债务违约的双重风险。

  对于这份“缩水”版的支出法案,谈判僵局目前集中在民主党内部。美联社指出,其修改的关键内容,包括削减社会福利和气候变化项目,并重新考虑对企业和富人征收新税。前者有违拜登的竞选承诺,后者则遭到以西弗吉尼亚州参议员乔·曼钦为代表的民主党温和派坚决反对。

  在90分钟的对话中,选民抛给拜登的绝大多数问题,都与自己的切身利益相关。尽管讲台上摆放了座椅,但拜登全程站着回答所有问题。教育、税收、就业、通胀、油价、供应链短缺等议题,均取决于拜登的经济议程能否顺利推行。

  拜登表示,其经济议程的核心是支持美国中产阶级。他重申育儿税收抵免计划,中产阶级家庭将不必支付超过其收入7%的儿童保育费用。

  对于目前的供应链短缺问题,拜登称,他将确保美国的主要货运港口全天候运转,必要时将考虑派遣国民警卫队解决运力短缺问题。

  在谈到新冠疫情时,拜登再次对强制接种疫苗的做法表达支持。“我一直等到7月才讨论疫苗强制令,因为我已经尝试了所有可能的方法。强制接种疫苗的效果正在显现。”

  美国媒体认为,拜登当晚回应选民的问题,恰恰反映了白宫在调和国会民主党内部分歧时所面临的重重挑战。

  美国有线电视新闻网指出,选民们一个接一个的提问,关注的是支出法案里“没有了什么,而不是有什么”。对拜登来说,真正的挑战不是拉拢国会共和党人,而是如何争取民主党温和派的支持。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved