分享到:

卸任在即 默克尔出席欧盟峰会获欧洲领导人起立致敬

卸任在即 默克尔出席欧盟峰会获欧洲领导人起立致敬

2021年10月23日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月23日电 综合报道,当地时间22日,德国总理默克尔前往布鲁塞尔出席欧盟峰会,而这很可能是她最后一次出席该会议。会上,执掌德国16年的默克尔获得欧洲领导人起立致敬,美国前总统奥巴马也发来视频致辞。

资料图:德国总理默克尔临时举行记者会,首度向国民阐述德国政府对疫情的判断以及核心应对策略。她强调,德国的做法是基于不能让医疗体系崩溃这一前提,当前的关键是要减缓病毒传播的速度,政府为此已采取叫停一千人以上的大型活动等措施。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  据报道,默克尔总计出席高达107场欧盟峰会,亲身经历欧盟近代史上诸多重大转折,包括欧元区债务危机、叙利亚难民潮、英国脱欧,以及创设欧盟疫情复苏基金等。

  主持峰会的欧洲理事会主席米歇尔在26国领导人起立鼓掌致敬后表示,没有默克尔的欧盟峰会“就像是没有梵蒂冈的罗马,或是没有埃菲尔铁塔的巴黎”。

  卢森堡总理贝特尔称赞默克尔说,她通过“马拉松式”欧盟内部协商,“总是能找到某些事情让我们团结一致。欧洲会想念她。”奥地利总理沙伦贝格则形容,默克尔是欧盟内部的“和平避风港”,她的离开“将留下一个空洞”。

    当地时间7月17日,在比利时布鲁塞尔,出席欧盟面对面峰会的各国政要“撞肘”互相问候。图为德国总理默克尔(左)与欧洲理事会主席米歇尔(右)“撞肘”问候。
    资料图:当地时间7月17日,在比利时布鲁塞尔,出席欧盟面对面峰会的各国政要“撞肘”互相问候。图为德国总理默克尔(左)与欧洲理事会主席米歇尔(右)“撞肘”问候。

  此外,欧盟特地为默克尔制作了一个视频,显示默克尔2005年首次访问欧洲理事会的情景。美国前总统奥巴马还在视频中,称默克尔为“多场风暴中的一个重大支柱”,并表示很高兴能够成为她的朋友。

  不过,默克尔向媒体发表讲话时,语气则略显沉重。默克尔表示,即将卸任德国总理之时,欧盟正面对“一系列悬而未决的问题”,她对当前局势深感担忧。

  德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)10月21日正式启动组阁谈判,讨论联合组建新政府事宜。参与谈判的官员说,三党希望11月底前完成谈判,并于12月初推选社民党总理候选人、现任副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨出任新总理。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved