分享到:

全球累计死亡病例数近495万 美媒曝白宫阻止向境外捐赠疫苗

全球累计死亡病例数近495万 美媒曝白宫阻止向境外捐赠疫苗

2021年10月24日 14:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球累计死亡病例数近495万 美媒曝白宫阻止向境外捐赠疫苗

  中新社北京10月24日电 综合消息:据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间24日8时21分,全球累计新冠确诊病例243317197例,累计死亡病例4942958例。

当地时间3月25日,美国总统拜登举行了上任60多天来的首场正式新闻记者会,回答了边境危机、控枪、基建计划等热点问题。
美国总统拜登。

  美洲:美媒曝白宫阻止民间团体向境外捐赠疫苗

  约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,美国累计确诊45427357例,累计死亡735800例。

  据美国《华盛顿邮报》和《国会山报》22日报道,美国加利福尼亚州的一个民间团体发现,该州囤有大量新冠疫苗接近有效期,因此计划将这些疫苗中的一部分捐赠给感染率仍然较高的墨西哥,但白宫疫苗工作组发现后禁止了其计划,同时废弃了这些疫苗。

  报道称,这已不是美国政府首次阻止国内向有需要的国家捐赠剩余疫苗。有白宫官员解释称,疫苗在美国属于“联邦财产”,因此州、地方政府或其他组织不能捐赠它们,捐赠工作必须由联邦政府负责。

  加州埃尔森特罗地区医疗中心的首席执行官爱德华兹表示,墨西哥向我们寻求帮助以得到疫苗,让人愤怒的是,我们本可以很容易地帮助他们,但却不能这样做。有学者认为,让疫苗过期废弃比投入使用更好,这样的想法很难让人理解。

  加拿大安大略省省政府22日宣布,从本月25日起,将对大多数需出示新冠疫苗接种凭证进入的场所取消人流量限制,如餐馆、酒吧、理发店等,但新措施暂不适用于医疗护理场所和超市。目前,安大略省计划在今年11月中旬进一步取消公共浴室、舞厅等一些高风险场所的人数限制;从明年1月中旬开始逐步取消出示疫苗接种凭证的要求;在明年3月底取消针对公共场所的防疫措施,并取消对疫苗接种凭证的要求。

  安大略省累计报告的新冠病毒感染者数量目前居全国之首,约占全加拿大的35.2%。但近期该省日增病例数逐渐走低。该省省长道格·福特说,省府对重新开放采取了审慎态度,相信这一方案将可避免再度“封城”,保护来之不易的抗疫成果。加拿大其他一些省份近来也陆续出台逐步取消公共防疫限令的措施。但少数省份的抗疫压力仍未缓解。

    当地时间6月15日,随着德国新冠疫情进一步趋稳,多个联邦州均进一步推进“解封”,放松此前采取的防疫措施。柏林市政府当天亦公布了包括放松口罩强制令在内的一系列“解封”措施。目前,柏林市内的餐馆和酒吧等的户外座位已不再需要消费者出示新冠检测阴性报告。图为柏林一家酒吧露天观看欧洲杯的球迷。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
    图为柏林一家酒吧露天观看欧洲杯的球迷。 中新社记者 彭大伟 摄

  欧洲:德国7日内每10万人发病率再次破百

  据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所23日公布的数据,该国单日新增确诊15145例,上周同一时间为10949例;新增死亡86例,上周同一时间为75例。此外,德国7日内每10万人发病率6个月以来首次超过100,上周同一时间的发病率为70.8。

  目前,是否应该在11月25日结束自去年3月开始的“全国性疫情状态”在德国引发了广泛的讨论。近日来,各联邦州呼吁联邦政府继续制定全国统一的防疫措施并确立相应的法律基础。

  法国国家医药和保健品安全局(ANSM)22日发布疫苗接种跟踪报告称,自今年6月以来,心肌炎已被认为是接种辉瑞与莫德纳新冠疫苗后可能出现的极为罕见的不良反应。而从目前仍然有限的数据来看,在18岁至29岁的年轻男性中,接种莫德纳疫苗后报告心肌炎的比例更高。ANSM因此建议,莫德纳疫苗的接种者若出现呼吸短促、胸口疼痛、心悸或心跳不规则等心肌炎症状,应当及时就医。

  今年10月上旬,多个北欧国家因心肌炎风险暂停给年轻群体接种莫德纳疫苗。受此影响,法国高级卫生管理局(HAS)也在本月15日对接种莫德纳疫苗加强针表达了谨慎态度,并建议等待欧洲药品管理局的评估意见。

    当地时间3月4日,韩国仁川机场内保持社交距离的提示。据韩国中央防疫对策本部当日通报,过去24小时,韩国新增确诊病例424例,累计确诊91240例,疫情下韩国机场加强防疫检测。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 曾鼐 摄
    当地时间3月4日,韩国仁川机场内保持社交距离的提示。

  亚洲:韩国70%人口完成新冠疫苗全程接种

  据韩联社报道,韩国新冠疫苗预防接种推进团最新发布的数据显示,截至23日14时,韩国已有超过3594万人完成新冠疫苗全程接种,约占总人口的70%。报道称,自韩国政府启动疫苗接种工作以来,时隔240天达成70%的目标。同时,70%人口完成全程新冠疫苗接种也是韩国政府推进分步恢复日常生活模式的前提条件之一。

  据日本《每日新闻》报道,21日召开的东京都疫情监测会议上发布的数据显示,本月13日至20日期间东京都新增的确诊病例中,感染路径不明的达61%。有专家指出,感染路径不明的患者还有很多,但如果确诊病例可以保持目前不断减少的态势,完全可以追溯感染路径,而现在正是应积极进行调查的时候。

  非洲:非洲累计确诊逾845万例

  据非洲疾控中心当地时间23日发布的数据,该地区累计确诊8459555例,累计死亡216682例,累计治愈7842357例。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved