分享到:

威胁生存!科学家警告灾难性“气候临界点”已逼近

威胁生存!科学家警告灾难性“气候临界点”已逼近

2021年10月26日 16:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月26日电 综合报道,从联合国的一份报告草案中,科学家已发现多个灾难性的“气候临界点”。专家警告,临界点之间相互关联,可能产生连锁反应,成为一种生存威胁。

资料图:非洲大草原夕阳下,大象在行走。图片来源:ICphoto
资料图:非洲大草原夕阳下,大象在行走。图片来源:ICphoto

  据报道,根据联合国政府间气候变化专门委员会的一份气候影响报告草案,科学家已在全球珊瑚礁和极地生态系统中看到许多临界点,近期可能还会出现更多。

  新加坡《联合早报》引用法新社报道称,10月31日,各国领导人将出席格拉斯哥召开的联合国气候大会时,预计会聚焦于全球暖化控制在1.5摄氏度这个目标上。不过,真正令科学家担忧的,是我们已越来越接近多个灾难性的“气候临界点”。

    在球形珊瑚上方,胸斑海猪鱼和长崎雀鲷游过。 周元杰 摄
    在球形珊瑚上方,胸斑海猪鱼和长崎雀鲷游过。 周元杰 摄

  气候临界点是什么?与我们有何关系?

  报道称,气候临界点(climate tipping point)是指,气候系统从稳定状态到另一种稳定状态之间的关键门槛。

  试过坐在椅子上,向后靠的人都知道,若只用两只椅脚来平衡,一旦超过特定角度,你将不可避免地摔倒在地。这里的临界点,就是椅子从直立到倒地状态的关键点。

  例如,若全球温度上升,直到足以融化格陵兰岛和南极洲西部冰盖,海平面将上升十几米,能吸收碳污染的亚马逊热带森林,可能变成稀树草原,西伯利亚永久冻土中的有害温室气体,也可能释入空中。

  据科学家统计,全球和区域气候系统约有15个重大临界点,触发每个临界点的门槛不同,但这些临界点之间都相互关联。

    当地时间9月14日,格陵兰岛伊卢利萨特附近的迪斯科湾,日落时,阳光反射在冰山上,画面静谧美好。
    当地时间9月14日,格陵兰岛伊卢利萨特附近的迪斯科湾,日落时,阳光反射在冰山上。

  目前,对气候暖化抵抗力最弱、最逼近“不归路”的是热带珊瑚礁、西南极和格陵兰冰盖、高山冰川、北极夏季海冰和亚马逊雨林。

  专家建议,在评估气候变化相关的经济风险时,应将气候临界点纳入考量。据纽约大学经济学家瓦格纳(Gernot Wagner)估算,若考虑到气候临界点,现今排放的每公吨二氧化碳对健康和环境造成的经济损失,即碳排放社会成本将增加至少四分之一。

资料图:亚马孙河州阿普伊附近,伐木者和农民用大火清理了一片亚马逊雨林。
资料图:亚马孙河州阿普伊附近,伐木者和农民用大火清理了一片亚马逊雨林。

  全球气候可能进入永久炎热状态?

  专家表示,在多数情况下,一旦到达气候临界点,要逆转随之而来的变化,将要耗费好几代人,甚至上千年的时间。

  一些新研究显示,气候临界点引起的一些突然变化,还可能产生连锁反应。例如,格陵兰冰盖加速融化,几乎肯定会减缓大西洋经向翻转环流(AMOC),这可能进而导致地球热带雨带向南移动,减弱数亿人赖以灌溉农作物的非洲和亚洲季风。若大西洋经向翻转环流停顿,欧洲冬季将变得更加酷寒,北大西洋盆地海平面可能大幅上升。

  专家警告,随着碳污染加剧,加上永久冻土和森林释出更多温室气体,全球气候可能在约百年后,进入永久炎热的状态,使目前仍能自冷的地球,成为所谓的“温室地球”(hothouse Earth)。

  埃克塞特大学全球系统研究所所长伦顿(Tim Lenton)指出:“气候临界点是会改变游戏规则的风险,这是一种生存威胁,我们必须尽一切力量来避免这些情况。”

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved