分享到:

普京:就暂停部署中程和中短程导弹进行磋商的呼吁仍有效

普京:就暂停部署中程和中短程导弹进行磋商的呼吁仍有效

2021年10月28日 03:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科10月27日电 据俄总统网消息,俄总统普京27日在出席第16届东亚峰会视频会议时表示,俄方提出的就暂停部署中程和中短程导弹进行磋商的呼吁仍有效力。

  普京说,俄美之间的《中导条约》失效后,亚太地区有可能出现中程和中短程导弹,并可能由此引发新的军备竞赛。

  普京强调,俄方深知当前局势发展的危险性,因此之前单方面宣布暂停在亚太以及全球其他地区部署中程和中短程导弹。俄方也因此曾呼吁所有相关国家就暂停部署中程和中短程导弹进行认真磋商。俄方的这一提议目前仍然有效力,甚至更加具有现实意义。

  普京说,俄罗斯一贯主张在亚太地区建立安全体系,在基于尊重主权、平等和顾及彼此利益等原则基础上强化建设性对话,只有这样才能够消除现有以及新出现的威胁,解决亚太地区以及国际社会面临的急迫问题。

  《中导条约》是1987年美国与苏联首脑签订的一份旨在销毁两国中短程弹道导弹和巡航导弹的军控协议。根据这一条约,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。2019年8月,该条约正式失效。

  2019年9月,普京向包括欧盟、北约成员国在内的有关国家发出呼吁,希望相关国家就在欧洲和世界其他地区暂停部署中程和中短程导弹举行磋商。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved