分享到:

伊朗同意今年11月底之前恢复伊核谈判

伊朗同意今年11月底之前恢复伊核谈判

2021年10月28日 06:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔10月27日电 (记者 德永健)正在布鲁塞尔访问的伊朗副外长阿里·巴盖里-卡尼27日与欧盟官员举行会晤,会后巴盖里-卡尼宣布,伊朗同意今年11月底之前恢复伊核谈判。

  当日在欧盟布鲁塞尔总部,巴盖里-卡尼与欧盟对外行动署副秘书长莫拉举行闭门会晤,商议恢复伊核谈判的前景。今年4月至6月,在莫拉的主持下,伊核协议相关方在奥地利首都维也纳举行数轮会议,讨论美伊恢复履约问题,其后随着伊朗政府换届,伊核谈判一直没有恢复。

  布鲁塞尔时间27日下午,巴盖里-卡尼在其推特账户发文,表示自己同莫拉进行了“非常严肃和富有建设性的对话”,双方“同意今年11月底之前开始谈判”,具体日期将在下周公布。

  截至记者发稿,欧盟对外行动署尚未就莫拉与巴盖里-卡尼的会晤发表声明。按照以往做法,如伊核协议相关方敲定会期,欧盟对外行动署将就会议情况发布公告。

  在今年4月至6月举行的会议上,由于美国已退出伊核协议,且伊朗拒绝与美方直接对话,美方代表并未出席会议,而是在会议间隙通过欧盟向伊朗传递美方看法,同时与其它伊核协议相关方进行接触磋商。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁;2018年5月,当时的美国特朗普政府单方面退出伊核协议,其后重启并新增一系列对伊制裁;2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  对于当前伊朗政府立场,巴盖里-卡尼访问布鲁塞尔前夕曾表示,伊朗决心继续参与伊核谈判,但谈判应“全面有效”解除对伊制裁,并为不再发生背弃承诺的行为提供“可信保证”;他又指美国针对伊朗的极限施压政策无助于消除谈判障碍,反而会让谈判变得更加复杂,呼吁谈判伙伴要求美国放弃既往的“恶意政策”。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved