分享到:

俄外长:阿富汗重回国际舞台会有难度但可以实现

俄外长:阿富汗重回国际舞台会有难度但可以实现

2021年10月28日 17:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月28日电 综合报道,当地时间27日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,阿富汗重回国际舞台,面临着毒品和恐怖组织等挑战。但他认为,这个任务可以实现,并呼吁各方向阿富汗提供金融、经济和人道主义援助。

  伊朗国家通讯社援引俄罗斯卫星通讯社消息称,10月27日,俄罗斯外长拉夫罗夫在阿富汗邻国会议上指出,阿富汗重回国际舞台面临困难。“显而易见,如果不坚决打击制毒贩毒,不坚决打击扎根阿富汗、可从境外操纵的国际恐怖组织,就难以建立正常的外交政策。”

    资料图:阿富汗民众在巴士上。
    资料图:阿富汗民众在巴士上。

  拉夫罗夫表示,阿富汗境内的国际恐怖组织被境外势力操纵。他强调,当前任务是减少和控制来自阿富汗的移民流,因为“恐怖分子和犯罪分子可能会装扮成难民潜入邻国,而且他们已经在尝试这样做”。

  拉夫罗夫称,俄方呼吁阿富汗邻国,勿容许美国和北约在其境内的军事存在。“我们呼吁,阿富汗的邻国勿容许美国和北约在其境内的军事存在,他们计划自阿富汗境内撤离后部署在那里。”

  另一方面,拉夫罗夫表示,“阿富汗在新政府领导下,重回国际舞台将是艰难的,但这个任务可以实现。阿富汗有着可以实现但困难重重的返回国际舞台的机会。”

  他也说:“只有在阿富汗国内创造正常的生活条件才能实现这一目的。”

资料图:俄罗斯外长拉夫罗夫。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
资料图:俄罗斯外长拉夫罗夫。中新社记者 王修君 摄

  拉夫罗夫称,“莫斯科尊重阿富汗新政府设立的稳定军事政治局势、将少数民族和政治力量代表纳入临时政府随后进行大选的目标”。也“注意到了为恢复国家管理机构事务、成立正规军、保障外交使团安全所作出的努力。”

  同时,拉夫罗夫还表示,俄罗斯认为,有必要动员各方付诸努力,向阿富汗提供金融、经济和人道主义援助。

  他说,今日的阿富汗实际上一切都要从零开始,在废墟上重建,阿富汗组建国家教育、卫生系统,从总体上协调社会经济基础设施有效运行,需要大量的财政支出。

  俄外长表示,俄罗斯计划,近期向阿富汗运送一批包括粮食、药品和必需品在内的人道主义援助物资。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved