分享到:

敲响警钟!联合国报告:过去七年恐成有记录以来最热七年

敲响警钟!联合国报告:过去七年恐成有记录以来最热七年

2021年11月01日 16:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月1日电 综合报道,世界气象组织10月31日发布报告指出,2015年到2021年恐成为有记录以来最热的7年,同时警告创纪录的大气温室气体浓度和热量积累,已经将地球推向未知的领域。

    当地时间10月25日,瑞士格里斯湖前的风车。在最新的一项研究中,瑞士科学家确定了自 1850年代以来在瑞士阿尔卑斯山形成的1200多个冰川湖。随着气温持续上升,冰川融化成湖泊,阿尔卑斯山区正面临越来越大的冰川湖溃堤风险。
    当地时间10月25日,瑞士格里斯湖前的风车。

  据报道,世界气象组织在第26届联合国气候变化大会登场之际发布的初步气候报告说,温室气体排放导致的全球变暖恐为“当代和未来世代带来深远影响”。

  报告就2021年前9个月的气候信息与数据进行了分析。报告指出,过去七年正在成为有气象记录以来最热的七年。

  数据显示,2020年全球温室气体浓度已达到新高,二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的浓度分别比工业化前高出149%、262%和123%,而这种增长在2021年仍在继续。

  联合国秘书长古特雷斯在针对这份报告的声明中说:“从海洋深处到高山之巅,从冰川融化到极端天气,全球的生态系统和所有社区都在遭受破坏。第26届联合国气候变化大会必须成为人类和地球的转折点。”

    当地时间2021年9月16日,格陵兰岛,实拍雅各布港冰川。
    当地时间2021年9月16日,格陵兰岛,实拍雅各布港冰川。

  报告显示,气候形势的恶化导致全球多地极端天气频发。例如,在格陵兰冰盖的顶峰,第一次下了雨,而不是雪。

  加拿大的冰川迅速融化。北美部分地区的热浪将加拿大不列颠哥伦比亚省一个村庄的气温推高至近50℃。美国加利福尼亚州的死亡谷温度达到了54.4℃。

  地中海的许多地区都经历了创纪录的高温,炎热的天气经常伴随着毁灭性的大火。

    当地时间9月21日,美国加利福尼亚州,加利福尼亚温泉附近的红杉国家森林中,奥兰治县的消防队员在风中燃烧的红杉中拍照。
    当地时间9月21日,美国加利福尼亚州,加利福尼亚温泉附近的红杉国家森林中,奥兰治县的消防队员在风中燃烧的红杉中拍照。

  极端降雨也袭击了亚洲和西欧多个国家,引发洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。南美洲亚热带地区则连续第二年发生旱灾,农业、交通和能源生产受到影响。

  报告指出,干旱、洪水和其他极端天气事件正在打击那些最没有能力恢复和适应的人,如阿富汗、中美洲等地的居民。

  世界气象组织秘书长佩特里·塔拉斯表示,极端天气事件已经成为新的常态。

  他说:“越来越多的科学证据表明,其中一些区域的气候变化是由人类活动引起的。”

  按照目前温室气体浓度的增长速度,到本世纪末,全球气温将远远超过《巴黎协定》设定的目标,即将气温的升幅控制在相较工业化前水平的1.5℃至2℃以内。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved