分享到:

确诊5449例,又破纪录!希腊疫情恶化料将加码防疫

确诊5449例,又破纪录!希腊疫情恶化料将加码防疫

2021年11月02日 09:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月2日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间11月1日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时,希腊新增5449例新冠病毒肺炎患者,目前累计确诊747595例。继上周六破纪录之后,又刷新了希腊自去年疫情暴发以来的日增最高记录,当日新增死亡病例52例,累计死亡15990例。

    资料图:希腊雅典卫城博物馆开放,游客进入参观。
    资料图:希腊雅典卫城博物馆开放,游客进入参观。

  本周料将宣布防疫新措施

  在希腊北部近期遭遇疫情猛烈反扑后,希腊政府11月1日召开政府工作电话会议,商讨如何应对。会上重点讨论了应该采取何种激励措施,使更多医护人员投入到对新冠患者的救治工作中,以及重新部署在卫生中心和疫苗接种中心的医务人员的可能性。

  与会官员还强调,政府应该加大力度,说服仍不愿接种疫苗的民众及时接种。

  此外,据希腊媒体报道,希腊政府正计划出台新的防疫措施,控制疫情。这些措施可能包括:

  -- 对餐厅、咖啡店、酒吧允许接待未接种者的混合开放空间,实施额外限制。

  -- 户外禁止播放音乐,避免人员聚集。

  -- 增加对餐饮和娱乐业未接种疫苗从业者的病毒检测。

  -- 卫生专家还向政府建议,暂时关闭在疫情高风险地区的夜总会等娱乐场所。

  具体防疫措施预计会在11月3日宣布。

    资料图:希腊雅典,一名警察正在检查司机证件,确定其出行目的。
    资料图:希腊雅典,一名警察正在检查司机证件,确定其出行目的。

  卫生系统面临新的压力

  近期,希腊各地新冠肺炎确诊病例人数激增。上周,每日平均新冠确诊病例甚至达到3500例,这使得该国卫生专家处于高度警惕状态。尤其是希腊北部,由于住院人数迅速增加,医疗系统正面临着越来越大的压力。

  位于塞萨洛尼基的Papanikolaou医院新冠病毒诊所主任迪亚马提斯·赫洛若斯(Diamantis Chloros)称,30名未接种疫苗的新冠肺炎患者正在重症监护病房接受治疗,这表明疫情形势正日益恶化。他评论说:“出现这种状况是因为所有人都没有履行好自己的职责,无论是未接种疫苗的人,还是接种疫苗的人,还是国家都有不可推卸的责任。”

  该医院重症监护科主任尼克斯·卡普拉维洛斯(Nikos Kapravelos)说:“如果按照目前的情况继续发展,到11月底时,我们可能会看到塞萨洛尼基重症监护病房床位数量不够的现象。医疗机构将需要通过其他途径为病人寻找更多的床位以满足救治需求。”

  他强调:“应对疫情的唯一解决方案是接种疫苗,我们要么一起接种疫苗,要么经历悲剧。”

    资料图:希腊雅典,一名戴口罩的女子经过帕特农神庙。
    资料图:希腊雅典,一名戴口罩的女子经过帕特农神庙。

  疫情严峻 日增病例激增

  塞萨洛尼基亚里斯多德大学环境工程学教授莫斯赛尼斯·萨利亚尼斯(Demosthenes Sarigiannis)指出,政府应该组织卫生人员,挨家挨户开展宣传活动,让民众更好地了解接种新冠疫苗的必要性。他说:“预计11月希腊的疫情形势将继续恶化,日增病例数量可能达到甚至超过5000例。如果没有能够有效阻断病毒传播,死亡人数将呈上升趋势。”

  他同时指出,所有的工作人员都应该进行病毒测试,即使是那些接种过疫苗的员工。他说“未接种疫苗的人每周需要进行两到三次测试,而接种过疫苗的人则需要进行一次测试。”

  他强调,接种过疫苗的人如果受到新冠病毒感染可能根本没有症状,或者症状非常轻微。因此,要想更好地控制病毒则需要让更多的人接受检测。

  希腊卫生部新冠肺炎专家委员会成员、儿科传染病医生瓦娜·帕帕万吉格卢(Vana Papaevangelou)也预测说未来几天每天的病例数将达到5000例。她指出,如果政府将出台新的防疫措施,那么将会是只涉及地方性的措施,不会出现大范围的封锁。同时,受到新措施影响最大的将是那些仍然没有接种疫苗的人。

  单克隆抗体药物即将运抵希腊

  希腊卫生部副部长米娜·嘉嘉11月1日接受媒体采访时表示,首批用于防治新冠病毒感染的单克隆抗体药物有望在11月11日之前运抵希腊。卫生专家们正在审查单克隆抗体药物的标准。这些药物运抵希腊后将优先用于治疗免疫抑制患者。

  单克隆抗体又被称作“生物导弹”,能像导弹那样精准识别并摧毁致病抗原。单克隆抗体疗法适合患有新冠或最近接触过新冠患者并且未住院治疗的人士。该疗法可以减少体内的病毒数量,减轻症状,并有助于避免住院治疗。

  此前相关技术已在疾病诊断、抗感染与抗肿瘤等方面发挥重要作用。

  如今,单克隆抗体也被视为防治新冠病毒感染最有希望的选项之一,全球多家科研机构正积极推进相关研究。(蔡玲)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved