分享到:

保卫地球?NASA将耗资3.3亿美元 用宇宙飞船撞击小行星

保卫地球?NASA将耗资3.3亿美元 用宇宙飞船撞击小行星

2021年11月08日 08:49 来源:环球网参与互动参与互动

  为保卫地球?NASA将耗资3.3亿美元,用一艘宇宙飞船撞击一颗小行星

  【环球时报综合报道】 各种科幻小说和电影里,利用飞船或巨型火箭将威胁地球的小行星撞开已经司空见惯。但这一招到底管不管用呢?美国国家航空航天局(NASA)将在本月底把一枚专用航天器送入太空,通过实际撞击小行星来进行实际验证。

  美国“太空”网站6日称,太空中存在至少2.5万颗足以威胁地球的小行星。NASA行星防御办公室负责人林德利·约翰森向记者表示:“我们不想让地球处于时刻可能被行星撞击的风险之中,因此我们必须开展相关的防撞击测试。”据称,NASA对此实施的“行星防御”任务被命名为“双行星重新定向测试(DART)”,整个项目的花费高达3.3亿美元。

  按计划,这个重约550公斤的特殊航天器将于当地时间11月23日搭乘SpaceX公司的“猎鹰9”火箭升空,并在明年9月底之前在距离地球约1094万公里的太空,以2.4万公里的时速撞上目标小行星。考虑到后者的直径约160米,预计这次撞击对它而言无关痛痒,最多只能改变飞行线路。

  但这正是科学家们所需要的。报道称,这次撞击对小行星运行轨迹的影响以及后续反应可以通过地球上的天文望远镜观测到。该航天器在撞击之前还会释放带有摄像头的微型卫星,也可以记录下撞击的整个过程。经过这次测试,科学家们将了解撞击能否改变小行星轨迹以及所需的准备时间等。(陈山)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved