分享到:

吴弭创历史,美国亚裔女性当选公职为何如此少见?

吴弭创历史,美国亚裔女性当选公职为何如此少见?

2021年11月24日 19:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国波士顿首位华裔女市长宣誓就职来源:中国新闻网

  中新网11月24日电 美国侨报网报道,上周,吴弭(Michelle Wu)正式宣誓就任波士顿市长,成为首位担任这一职位的有色人种女性,打破了波士顿市长选举中白人男性长期垄断的历史局面。

  据《华盛顿邮报》11月23日报道,在今年的政府公职选举中表现抢眼的亚裔令许多学者开始探究,如何令美国人口的多样性在政治职位上得到充分体现,如何才能令更多亚裔女性、非裔女性或拉丁裔女性当选公职。

  对此,南加州大学政治系助理教授克里斯蒂安·菲利普斯(Christian Dyogi Phillips)研究发现,吴弭及波士顿前代理市长金·詹尼(Kim Janey)所代表的亚裔和非裔女性比有色人种男性、白人女性和白人男性参与政治的机会更少。

  不断壮大的群体,停滞不前的代表性

  亚裔是全美人口增长最快的族裔,分布范围也十分广大。然而,亚裔女性却很少入选地方学校董事会、州立法部门乃至国会担任公职。吴弭是全美100个最大城市中仅有的3位亚裔女市长之一。而在全美7383名现任州议员中,只有56名亚裔女性。在亚裔女性当选公职的少数情况下,她们往往会在诸如波士顿这样种族多元化的社区中胜选。此外,这类社区通常更倾向民主党,且社区内的第一代和第二代移民社区正不断壮大。

  有色人种女性担任公职途径欠缺且不稳定

  近几十年来,尽管支持亚裔女性的群体不断发展,但亚裔女性和其他群体在政坛的代表性仍然不足。

  菲利普斯教授对1996年至2015年间5.7万次普选中候选人的种族和性别身份数据进行调研,同时对500多名现任州议员、几十个州政治圈的捐赠者、顾问和候选人进行访谈后发现,在美国的选举政治中,有两种相互叠加的压力因素能够决定花落谁家:

  首先,全美范围内,大多数州和联邦政府的选区都以白人人口为主,这些选区的代表也普遍是白人男性。在1996年至2015年的州议会选举中,只有不到3%的白人人口占多数的选区最终选择有色人种作为政治代表。因此,政治候选人——以及支持他们的捐赠者和组织往往认为,只有有限数量的地区能够真正为有色人种提供胜选的机会。

  与此同时,即便是在有色人种胜选机会最大的选区,男性也比女性更加能赢得青睐。相较男性,这些选区的政客对女性的政治活动和社区经历较为轻视,因此,有色人种女性获得竞选公职所需的资源也相对较少。

  在这样双重压力的作用下,许多有才华的潜在候选人争夺着格外稀少的政治席位,像吴弭这样的有色人种女性通往政坛的道路则更加艰难,布满了潜在的陷阱和障碍。

  改变亚裔女性参政处境需重新审视候选人标准

  尽管亚裔女性与其他边缘化种族生活在类似的社区,但数据显示,亚裔女性的选票通常少得多,来自外部和内部的政治压力以不同的方式挤压着有色人种女性的政治前景。

  眼下,最近一次的人口普查已经结束,州立法部门正在绘制新的选区地图,以确定这些地区是否延续着白人占多数人口的趋势。由于共和党控制着大多数州的立法部门,并且希望尽可能减少选举民主党为领导人的地区数量,因此大部分选区仍然以白人为主导的结果可能不会改变。

  然而,如果捐赠者、顾问、政党官员、组织领导人和候选人想要打破现在的竞选模式,他们可以重新考量候选人的评估标准——虽然亚裔女性,拉丁裔和非裔女性候选人通常不被支持竞选公职,但一旦参选,她们的成功率极高。

  吴弭在竞选中强调,波士顿的城市政治可以变得更加广泛和包容,她甚至通过使用三种语言发表演讲和竞选视频来强调这一点。她的当选为亚裔女性做出了表率,希望看到更多此类机会的人也可以此为鉴。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved