分享到:

德国三党完成组阁谈判 朔尔茨将出任总理

德国三党完成组阁谈判 朔尔茨将出任总理

2021年11月25日 03:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林11月24日电 (记者 彭大伟)24日,德国社民党、绿党和自民党在柏林宣布完成联合执政协议谈判,将共同组建下一届联邦政府。德媒报道称,本届大选中得票率最高的社民党候选人朔尔茨预计将在下月接替默克尔出任下届德国总理。

  9月26日德国大选后,三党于10月下旬开始进入实质性组阁谈判。当地时间11月24日下午3时,三党党主席和朔尔茨在柏林共同举行记者会,宣布组阁谈判结束,并介绍了联合执政协议的主要内容。这将是1949年首届联邦议院选举以来,德国联邦层面首次由社民党、绿党和自民党组成“红绿灯联盟”(得名于三党各自代表色)执政。

  长达177页的联合执政协议将成为德国下届联邦政府的主要执政纲领。当中的重点内容包括:提出将该国告别煤炭能源的期限“在理想状况下”提前至2030年;剥离内政部的住房建设管理职能,成立一个新的建设部,今后每年将新建40万套住房;将最低小时工资提高到12欧元。

  当天公布的内阁部门负责人分配中,社民党共获得七个部门的部长职位,包括总理府、内政部、国防部、劳动部、经济合作部、卫生部和新设立的建设部。绿党籍部长将领导新成立的被称为“超级部门”的经济和气候保护部,此外还将执掌外交部、环境部、农业部和家庭部等部门。自民党则将领导财政、司法、教研和交通四个部门。目前,各党尚未公布各自的部长人选。绿党预计将于25日率先公布其领导的各部门部长名单。

  在程序上,这份联合执政协议仍需得到三党召开党代会或基层党员表决通过,但普遍认为,朔尔茨至此已扫清了就任总理的最大障碍。德国电视一台当天已在报道中正式称其为“当选总理”。该台报道指出,预计最快在12月6日起的一周内,朔尔茨便可正式就任总理。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved