分享到:

世卫命名新冠病毒新变异株为Omicron 美限制非洲8国航班

世卫命名新冠病毒新变异株为Omicron 美限制非洲8国航班

2021年11月27日 10:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:世卫命名新冠病毒新变异株为Omicron 美限制非洲8国航班来源:中国新闻网

  中新网11月27日电 综合外媒27日报道,世界卫生组织发布声明称,在南非发现的新冠病毒B.1.1.529新毒株是一个值得关注的变体,以希腊字母Omicron(奥密克戎)命名该毒株。另一方面,随着该病毒潜在威胁范围扩大,美国宣布限制与非洲八个国家的航班来往;原定于11月29日至12月3日在日内瓦举行的世贸组织部长级会议,也因发现该新毒株而推迟。

资料图:南非派遣载有新冠疫苗的火车,向医疗设施紧张的地区运送疫苗。
资料图:南非派遣载有新冠疫苗的火车,向医疗设施紧张的地区运送和施打疫苗。

  世卫以Omicron命名新冠病毒新毒株

  世卫组织病毒进化技术咨询小组根据紧急会议结果11月26日发布声明说:“根据已提交的证据,表明COVID-19发生了有害的流行病学改变,咨询小组通知世卫组织,这一变体应被标定为值得关注的变体,世卫组织已将B.1.1.529进行此种标定,并将其命名为Omicron(奥密克戎)。”

  英国科学家早前宣布,在南非发现突刺蛋白发生至少32处突变的新冠病毒毒株,但目前只发现22例感染病例。新毒株还在从南非入境中国香港的旅客身上检出,并在非洲南部国家博茨瓦纳被发现。

  世卫组织26日召开紧急会议,与南非国家传染病研究所讨论新发现的新冠病毒毒株。

  世界卫生组织突发疾病处技术组组长玛丽亚·范·科霍夫25日在线上问答会议期间发言表示,正对在南非发现的新冠病毒新毒株B.1.1.529进行研究,包括研究其突变对疫苗和诊断的潜在影响。

    资料图:当地时间11月8日,一位女士在美国加州旧金山国际机场的国际航班到达区域,拥抱来自法国的父母。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
    资料图:当地时间11月8日,一位女士在美国加州旧金山国际机场的国际航班到达区域,拥抱来自法国的父母。中新社记者 刘关关 摄

  美国限制与非洲八国航班来往

  另一方面,美国总统拜登发布声明称,因发现新冠病毒新变种,美国从11月29日起,将对包括南非在内非洲8国的航班,作出限制。

  拜登的书面声明中称:“作为谨慎措施,在额外信息获取之前,我命令对来自南非和其它7国的航班进行额外限制。这些限制措施将于11月29日生效。”

当地时间11月3日,美国华盛顿,国立儿童医院为孩子接种疫苗。
当地时间11月3日,美国华盛顿,国立儿童医院为孩子接种疫苗。

  世贸部长级会议推迟

  世界贸易组织副总干事安娜贝尔·冈萨雷斯表示,原定于11月29日至12月3日在日内瓦举行的世贸组织部长级会议,因有关新冠病毒“奥密克戎”毒株的形势而推迟。

  她在社交网站上写道:“世贸组织第十二次部长级会议被推迟……做出这一呼吁的理由是健康、公正和包容。这是正确的决定。工作将会继续,并一定会继续。”

  英国常驻联合国日内瓦办事处代表西蒙·曼利认为,作出这一决定,是由于卫生方面的形势,以及瑞士宣布的限制,导致并非所有代表团均能出席会议。

  瑞士26日宣布,禁止来自博茨瓦纳、斯威士兰、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦和南非的航班入境。来自上述国家和地区,以及已发现新毒株的中国香港、以色列和比利时的人士,必须提供新冠病毒检测阴性证明,即使他们已经接种过新冠疫苗,或者已经感染过病毒并康复。此外,来自上述国家和地区的人士须进行10日隔离。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved