分享到:

日本伊方核电站3号机组时隔2年重启 此前状况频出

日本伊方核电站3号机组时隔2年重启 此前状况频出

2021年12月03日 12:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月3日电 据日本共同社报道,日本四国电力公司2日重启了位于爱媛县伊方町的伊方核电站3号机组。该机组2019年12月因定期检查停运后,广岛高等法院于2020年1月作出了禁止运转的临时处分决定。该机组还发生了误拔控制棒事故等,长期停运。这是时隔约2年的重启。

4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。据日本共同社报道,13日上午日本首相菅义伟召开阁僚会议正式决定将福岛第一核电站污水排放入海。图为2月13日的日本福岛第一核电站。
资料图:日本福岛第一核电站。

  报道称,四国电力当天从3号机组的反应堆中拔出控制棒进行了启动。将用1天左右时间,达到核裂变反应稳定持续的“临界”状态。6日将开始输电,经过约1个月调整运转后,2022年1月4日启动商业运转。

  157根燃料棒中有5根为钚铀混合氧化物(MOX)燃料,进行钚热发电。

  伊方核电站此前状况频出,2020年1月在取出核燃料时误将控制棒一同拔出,还发生过几乎所有电源一度瘫痪的停电事故。

  广岛高院今年3月同意了四国电力的申请,决定允许重启。但四国电力7月发布消息称,前员工在值宿时擅自前往厂区外加油站,导致人员数量未达标。原定10月中旬的重启推迟。

  四国电力随后向县政府提出整改方案,将为所有值宿人员配备带有GPS定位功能的智能手机。县知事中村时广11月中旬表态将允许3号机组重启。

  据悉,包括伊方核电站3号机组在内,日本全国目前共有5座核电站的8个机组处于运转状态。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved