分享到:

伊核会谈又陷僵局?伊朗核设施附近为何传出爆炸声?

伊核会谈又陷僵局?伊朗核设施附近为何传出爆炸声?

2021年12月05日 08:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:伊核协议相关方会谈在维也纳重启来源:中国新闻网

  中新网12月5日电 综合报道,第7轮伊朗核问题全面协议会谈4日暂时休会,伊朗谈判代表称伊方提出的解决方案没有得到欧洲各方的接受,而间接参会的美国则指责伊朗对恢复履行协议不认真,因此停止谈判。另一方面,伊朗防空部队4日在纳坦兹核设施附近进行防空演习,试射一枚导弹,在空中引发巨大爆炸声响。

  伊朗核设施附近传出爆炸声

  据伊朗官方通讯社报道,距纳坦兹核设施仅20公里的巴德鲁德市上空4日传出巨大爆炸声。

  目击者称,“巴德鲁德居民听到爆炸声并见到强光,显示在城市上空有个物体刚爆炸”。

  但纳坦兹地区防空指挥官说:“一个小时前,这个地区的导弹系统测试备战态势,没有什么好担心的"。

  据悉,伊朗的纳坦兹铀浓缩设施几乎完全在地下,由覆盖着泥土的钢筋混凝土保护。

  第7轮伊核谈判陷僵局?

  另据法新社报道,第7轮伊朗核问题全面协议会谈暂时休会。伊朗与各国日前在维也纳重启谈判,但美国国务卿布林肯指责伊朗对恢复履行协议不认真,因此停止谈判。

  美国一位高级官员4日表示,美国不接受伊朗“阻挠核协议谈判的同时,继续发展武器计划”。他表示,美国目前尚未决定退出间接参加的伊朗核问题会谈,希望伊朗能尽快回到谈判桌前,并进行认真的对话。

  伊朗伊核问题首席谈判代表阿里·巴盖里表示,德黑兰在维也纳核谈判期间提出的解决方案没有得到核协议欧洲各方的接受。

  巴盖里补充说,“欧洲各方已经对我们的提议不满意,但重要的是,这些提议是基于双方共同的原则。”

  但他认为,欧洲的立场是正常的,因为伊朗的提议“符合我们的利益和政策,而不是根据他们的观点”。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  伊核协议相关方会谈今年4月开始在维也纳举行,讨论美伊两国恢复履约问题。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,会谈举行6轮后暂停。新一轮会谈于11月29日在维也纳举行。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved