分享到:

俄乌局势剑拔弩张之际,美俄首脑敲定7日视频会谈

俄乌局势剑拔弩张之际,美俄首脑敲定7日视频会谈

2021年12月05日 09:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月5日电 综合报道,在俄罗斯与乌克兰关系紧张之际,美国总统拜登和俄罗斯总统普京将于7日举行视频会谈,美方称届时拜登将强调美对俄在乌克兰边境军事活动的担忧。美国与其盟友多次指责“俄罗斯意图侵犯乌克兰”,俄罗斯对此予以坚决否认。

当地时间6月16日,俄罗斯总统普京和美国总统拜登在瑞士日内瓦一处名叫拉格兰奇的别墅会晤。据报道,在长达3个半小时的会谈中,二人广泛谈及了包括战略稳定、地区稳定和网络安全在内的诸多问题。
当地时间6月16日,俄罗斯总统普京和美国总统拜登在瑞士日内瓦一处名叫拉格兰奇的别墅会晤。

  美俄首脑将会谈

  拜登担心乌克兰

  据报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫4日证实了美国总统拜登和俄罗斯总统普京将举行会谈的消息,表示两国领导人将于7日进行视频通话。

  佩斯科夫说,通话的时长不是固定的,取决于拜登和普京想要交谈多久。美国消息人士说,乌克兰等问题将在会议期间提及。

  白宫新闻秘书普萨基4日也确认了美俄首脑视频会谈的消息。她表示,两位领导人将讨论一系列美俄关系的话题,“包括战略稳定、网络和地区问题”。

  “拜登总统将强调美国对俄罗斯在乌克兰边境的军事活动的担忧,并重申美国支持乌克兰的主权和领土完整,”她补充说。

  今年6月16日,普京和拜登曾在日内瓦举行面对面会晤,就网络安全、人权等重要领域进行对话,表明彼此立场,未取得任何重大突破。

  战鼓敲响

  俄罗斯真计划入侵乌克兰吗?

  当前俄乌局势剑拔弩张。俄罗斯近期在乌克兰边界附近部署了大批军队和武器配备,过去几周美国与其盟友多次指责“俄罗斯意图侵犯乌克兰”,不过,俄罗斯方面坚决否认这一指控。

  普京日前还警告西方,不要在乌克兰部署北约军力,进而逾越俄罗斯的安全“红线”。美国则要求俄罗斯从乌克兰边境撤军,并警告说,“俄罗斯入侵将招致新的制裁,对莫斯科的打击力度将比任何时候都大”。

  此前,美国《华盛顿邮报》报道称,一份情报文件显示俄罗斯可能在明年初派遣17.5万名士兵入侵乌克兰。

  “俄罗斯计划最快在2022年初对乌克兰发动军事进攻,其兵力规模是今年春天俄罗斯在乌克兰边境附近进行突然演习时的两倍。”一名政府官员对《华盛顿邮报》表示。“该计划涉及100个营的战术群,估计有17.5万人员,以及装甲、大炮和设备的大规模移动。”

  美国《外交》杂志也分析称,俄罗斯今年冬天对乌克兰发动军事袭击的预兆“迫在眉睫”,过去几个月,莫斯科加强了其在乌克兰边境沿线的部队存在,使其能够为军事行动铺平道路,以有利于其解决乌克兰的政治僵局。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved