分享到:

日本核污水排海:东电测试处理水储罐底部搅拌装置

日本核污水排海:东电测试处理水储罐底部搅拌装置

2021年12月05日 16:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月5日电 据日本共同社5日报道,日本东京电力公司为准备福岛第一核电站处理水排放入海,开始对防止测定放射性物质活度时出现偏差的搅拌装置进行测试。

    4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。据日本共同社报道,13日上午日本首相菅义伟召开阁僚会议正式决定将福岛第一核电站污水排放入海。图为2月13日的日本福岛第一核电站。
    4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。图为2月13日的日本福岛第一核电站。

  据报道,按照东电的计划,处理水排放前,将在专用储罐内测定放射性物质活度,确认“多核素去除设备”(ALPS)无法去除的氚以外的物质活度低于标准值。东电此次测试了安装在储罐底部的水中搅拌机的性能。

  据东电介绍,当作放射性物质的试剂被投入高约15米、直径约10米、容量约1000立方米的测定专用储罐。在搅拌机启动前后从储罐的上、中、下3处采集9次样本以确认其效果。东电正在评估分析结果,汇总后将予以公布。

  东电还计划明年2月实施处理水循环测试。届时将连接10个储罐,使用2台泵机让处理水循环,分析氚以及用ALPS去除的铯等物质的活度。负责人表示:“希望确认通过循环和搅拌,是否在储罐内达到均匀。”

  处理水排海力争2023年春季前后启动,将用海水稀释经过测定的处理水,使氚的活度低于标准值的四十分之一,然后通过海底隧道在核电站近海约1公里处排放。

  2011年3月11日,日本福岛县附近海域发生特大地震。受此影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁,东电持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收污水。

  2021年4月13日,日本政府正式决定,将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海,排放时间预计将持续20年至30年,但此决定遭到福岛县居民以及日本全国渔业工会联合会等的强烈反对。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved