分享到:

德国新政府内阁名单出炉 “网红”公卫专家将任卫生部长

德国新政府内阁名单出炉 “网红”公卫专家将任卫生部长

2021年12月07日 10:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  德国新政府内阁名单出炉 “网红”公卫专家将出任卫生部长

  中新社柏林12月7日电 (记者 彭大伟)随着德国社民党6日公布其部长人选提名,即将宣誓就职的德国新一届联邦政府内阁部长名单已全部揭晓。其中,在新冠疫情期间积极于媒体和社交平台发声、网络人气颇高的公共卫生专家劳特巴赫将出任下届政府卫生部长,执掌德国防疫工作。

8月26日,一名行人经过柏林街头的社民党总理候选人朔尔茨的竞选展板。距离9月26日的德国联邦议院选举(即德国大选)仅剩最后一个月,<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者注意到,随着大选日临近,选战冲刺阶段浮现的三大悬念正成为外界预判德国这场本世纪以来最具悬念大选结果的关键指标。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
8月26日,一名行人经过柏林街头的社民党总理候选人朔尔茨的竞选展板。中新社记者 彭大伟 摄

  德国下届联邦政府即将于8日正式宣誓就职。截至当天,参与组阁的三党社民党、绿党和自民党均已走完党内程序,批准了联合执政协议。这意味着三党联合执政已不存在任何阻碍。

  根据社民党当天公布的内阁部长名单,除现任副总理兼财长的朔尔茨将出任总理外,拥有医学博士和公共卫生硕士的联邦议院议员劳特巴赫将出任卫生部长。自2020年初新冠疫情暴发以来,劳特巴赫频繁出席各类电视谈话节目并在社交媒体发文,就疫情防控发表观点。他被视作德国疫情期间曝光度最高的公卫专家之一。不过,他的部分言论也招致了科学界的非议。

  南希·弗雷泽将成为首位执掌内政部的女性。本届政府的司法部长兰布雷希特将转任国防部长,环境部长舒尔策则将转任经合部长,而劳动部长海尔则将留任现职。新成立的建设部将由克拉拉·格伊维茨担任部长。被视作朔尔茨长年亲信的财政部国秘沃尔夫冈·施密特将担任总理府部长。

  在绿党方面,该党双主席之一的哈贝克将出任副总理兼新组建的经济与气候部部长。另一主席贝尔伯克将出任外长。安娜·施皮格尔将出任家庭部长。土耳其裔的厄茨德米尔则将出任农业部长。环境部长将由莱姆克出任。联邦议院副议长克劳迪娅·罗特将出任文化国秘。

  自民党则将由该党主席林德纳出任下届财长。该党秘书长维斯林将担任交通部长。布什曼将担任司法部长。教研部长则将由斯塔克-瓦钦格尔出任。后两人均为自民党在联邦议院党团的议会事务负责人。

  根据德国联邦议院和总统府公布的议程,8日上午9时,联邦议院将选举出下届总理。由于三党掌握绝对多数议席,朔尔茨当选已无任何悬念。随后,朔尔茨将前往总统府接受总统施泰因迈尔颁发总理委任状。12时,朔尔茨将在联邦议院宣誓就职,13时35分内阁部长宣誓就职。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved