分享到:

偷袭珍珠港纪念日当天 近百名日本议员参拜靖国神社

偷袭珍珠港纪念日当天 近百名日本议员参拜靖国神社

2021年12月07日 14:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月7日电 据日本共同社报道,当地时间7日上午,日本跨党派国会议员团体“大家一起参拜靖国神社”成员集体参拜了靖国神社。而当天正是日本偷袭珍珠港80周年纪念日。

    资料图:一批日本议员抵达靖国神社进行参拜。
    资料图:一批日本议员抵达靖国神社进行参拜。

  据报道,当地时间7日上午,近百名日本跨党派国会议员团体“大家一起参拜靖国神社”成员,集体参拜了靖国神社。这是2019年秋季例行大祭后,近2年以来首次集体参拜,此前,因新冠疫情和众院选举等原因没有参拜。

  值得注意的是,7日正是日本偷袭珍珠港80周年纪念日。1941年12月7日,日本法西斯偷袭珍珠港,致使两千多名美军官兵死亡、多人受伤。第二天,时任美国总统罗斯福发表讲话,称12月7日为“国耻日”,并对日宣战。

  日本放送协会(NHK)报道称,参拜者当中,来自日本首相岸田文雄内阁成员的共9人,其中包括经济产业副大臣细田健一、环境副大臣务台俊介等。

  在参拜后的记者会上,该团体会长尾辻秀久在提到岸田文雄的参拜问题时表示,“我希望他能尽快参拜”。

  此前报道,10月17日,岸田文雄以“内阁总理大臣”的名义,向靖国神社供奉“真榊”祭品。

  针对日本政客参拜靖国神社,中国外交部曾指出,日本一些政要在靖国神社问题上的所作所为,是对历史正义的亵渎,也是对包括中国在内亚洲受害国人民感情的严重伤害,再次反映出日方对待自身侵略历史的错误态度。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved