分享到:

专家:德国新政府料将继续推进对华务实合作

专家:德国新政府料将继续推进对华务实合作

2021年12月08日 12:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林12月8日电 (记者 彭大伟)德国知名国际关系学者、波恩大学政治学与国际关系学终身讲座教授兼全球研究中心主任辜学武7日向中新社记者表示,德国即将正式执政的三个政党已经在其正式签署的联合执政协议中明确表态要继续推进德中政府磋商机制,预计未来德中之间会继续保持务实合作。

  由社民党、绿党和自民党三党联合执政的德国新一届联邦政府将于8日宣誓就职。由于这是德国自1949年以来联邦层面首个三党联合政府,其会给德国对内和对外的各项政策带来何种影响备受外界关注。辜学武7日线上出席中国驻德使馆经商处和德国中国商会共同举办的第十一届“中德经济合作主题沙龙”活动时回答了中新社记者有关提问。

  谈及对德国新政府对华政策的预期,辜学武认为,三党在已经正式签署的联合执政协议中对华政策相关表述是温和的,尤其是明确表态要继续推进德中政府磋商机制。他表示,“本届政府将继续推进德中政府措施,这让人很欣慰,这是欧中关系中非常重要的机制化产物,推进该机制就意味着还要继续走跟中国务实合作的道路。”

  据辜学武观察,近期的一些动作表明,德国新政府,尤其是在德国总理府主导外交政策的情况下,最可能的走向还是德中之间会继续保持一种务实的合作。他同时提醒,噪音在所难免,“可能未来有一个半年到一年左右的磨合期,很多事情在经历一个学习的过程后,可能会进入平稳发展。”

  针对双方教育科研合作和人文交流领域的前景,辜学武建议,德中两国政府不妨利用双方现有的政府磋商机制,在人文交流版块达成框架性成果,为相关领域合作指明道路。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved