分享到:

特朗普宣称要在美国会骚乱周年纪念日开发布会

特朗普宣称要在美国会骚乱周年纪念日开发布会

2021年12月22日 09:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月22日电 综合报道,美国前总统特朗普当地时间21日宣布,他将于2022年1月6日在佛罗里达州海湖庄园举行新闻发布会。这一天是国会骚乱一周年纪念日,共和党人特朗普被指控煽动了这场致命骚乱。

当地时间2021年1月20日,美国华盛顿,特朗普登上“海军陆战队一号”总统专用直升机。
当地时间2021年1月20日,美国华盛顿,特朗普登上“海军陆战队一号”总统专用直升机。

  特朗普21日在一份声明中说:“为什么受高度党派政治驱使的非特别委员会(Unselect Committee)不调查1月6日抗议的起因,也就是被操纵的2020年总统选举呢?”

  特朗普接着列举了几个州,声称这些州的选举结果“数字根本对不上,甚至差异很大”。他还试图将2020年11月的大选定义为“叛乱”,而不是他的支持者为了阻止国会认证选举结果而占领国会大厦的那一天。

  特朗普称:“我将于1月6日在海湖庄园召开新闻发布会,讨论所有这些问题,以及更多问题。在那之前,请记住,叛乱发生在11月3日,1月6日发生的是对被操纵选举的完全没有武装的抗议活动。”

  本周早些时候,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西宣布,她的办公室打算举行一次“祈祷守夜”活动,并与历史学家讨论即将到来的国会骚乱周年纪念。

    当地时间1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断,现场极度混乱。图为美国华盛顿的美国国会大厦前火光四起。
    图为1月6日美国华盛顿的美国国会大厦前火光四起。

  白宫也表示将纪念这一天。白宫新闻发言人普萨基称:“1月6日是我们民主制度中最黑暗的日子之一。这一天,我们国家的首都遭到袭击,毫无疑问,我们会纪念这一天。”

  今年1月6日,在国会清点总统大选选举人票期间,特朗普支持者暴力冲击国会,造成至少5人死亡。该事件是美国国会近200年来遭受的最严重袭击。

  此后,国会众议院以煽动叛乱罪弹劾特朗普,但参议院宣告特朗普无罪。6月30日,众议院投票通过了成立特别委员会调查国会大厦骚乱的决议案。已有超过700人因涉嫌该事件受到指控,另有数十人已被传唤接受众议院特别委员会的调查。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved