分享到:

国际互联网领域的美式霸权逻辑

国际互联网领域的美式霸权逻辑

2022年01月12日 18:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (国际观察)国际互联网领域的美式霸权逻辑

  中新社北京1月12日电 题:国际互联网领域的美式霸权逻辑

  中新社记者 张晨翼

  互联网是各国民众工作与生活的重要场域,虚拟与现实的边界也处在不断被打破、然后被重塑的过程中。这就给各国政府的社会治理开辟了新领域、提出了新要求。但是美国却在国际互联网领域也挥舞霸权主义大棒,推行老一套的双重标准。这既不符合公平正义的原则,也无益于增进各国网民的福祉。

  近日,有美国媒体报道说,中国一些机构在脸书、推特等社交媒体收集信息,目的是操控舆论。有关专家表示,此种说法与事实不符,在逻辑上亦有硬伤。

  中国社会科学院美国研究所社会文化研究室副主任魏南枝指出,美媒在报道中实际上回避了一个重大前提,即世界各国都注重在国际互联网进行信息采集与分析工作,这是通行做法。美媒刻意忽略这个前提,其目的就是向读者营造出仿佛只有中国在从事此类工作的假象,从而降低其道义基础。

  毫无疑问,互联网已经成为当代民众沟通交流的主要方式之一。“交流方式既然发生了巨变,那么各国政府有必要及时改进治理方式。” 魏南枝分析说,如果墨守成规,不跟上互联网发展大势,那反而是一种失职。在全球化时代,有许多美国人生活在其它国家,也有许多中国人分散在世界各地。在互联网平台上,去了解相关信息、汇集民情民意,进而服务政府决策,是完善社会治理的必要环节。

  了解信息并不等于“操控舆论”“打压舆论”,这是两种逻辑。魏南枝强调,其实国际社会早已看清,打压舆论恰恰是美国利益集团的惯用伎俩。在2020年大选前后,美国时任总统特朗普的推特、脸书等平台上的账号被封,使其“社会性死亡”。这足以让大家体会什么是美国所谓的言论自由,体会美国某些利益集团的威力。

  透过现象看本质。如果用国家与国家之间的地缘政治分析视角,也能解释当前互联网领域某个方面的真实面貌。魏南枝说,随着这种互联网世界的发展,高科技资本已经成为地缘政治的重要一极。包括美国在内的西方国家也在反思这个问题。所以当美国从自身国家利益出发的时候,它会去批判互联网资本大搞地缘政治王国。可一论及中国等发展中国家,它又把改善社会治理的手段诬称为“操控舆论”“打压舆论”。“显而易见,这就是双重标准。”

  互联网是人类社会伟大且深刻的一次技术和产业革命,它跨越时空与地理的局限,给人们带来了更多可能性。作为一个新平台,理应有新气象,不应成为霸权政治盛行的地方。包括中国在内的国际社会正在创造性地探索互联网治理之路,为营造一个自由且有秩序的赛博空间而努力。而美国只有放弃双重标准思维、放弃霸权主义大棒,才能真正造福亿万网民。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved