分享到:

俄外长举行年度记者会,俄媒:他给西方划了2条红线

俄外长举行年度记者会,俄媒:他给西方划了2条红线

2022年01月15日 08:23 来源:环球时报参与互动参与互动

  俄外长举行年度记者会,俄媒:他开了5个玩笑,给西方划了2条红线

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 隋鑫 环球时报特约记者 王臻】14日,俄罗斯外长拉夫罗夫举行年度记者会,对俄罗斯2021年的外交活动进行总结。《环球时报》记者通过视频参加此次会议。

  因新冠肺炎疫情防控需要和场地限制,今年的记者会以线上和线下结合的方式进行,大部分媒体记者通过视频参会。在俄外交部新闻中心现场参会的记者需严格遵守全程佩戴口罩等防疫规定。同时,为避免互用话筒可能造成的交叉感染,俄外交部为每位现场记者都配备单独的话筒。

  记者会由俄外交部发言人扎哈罗娃主持。拉夫罗夫首先对2021年俄外交工作进行总结,回顾了过去一年与西方国家进行的外交斗争以及取得的外交成绩。他表示,2021年,俄罗斯和白俄罗斯一体化进程加快,俄罗斯与中国、印度等国的关系得到长足发展。俄罗斯参与了推动纳卡冲突等国际和地区热点问题的解决,将继续捍卫联合国在国际事务中的核心作用,维护国际法的地位。

  在记者提问环节,俄罗斯与西方国家日前进行的安全会谈以及俄美、俄欧关系等成为记者提问的重点问题。据俄罗斯国家新闻网报道,拉夫罗夫在3个多小时的会上回答了媒体28个问题,开了5个玩笑,还给西方国家划了两条安全红线,即北约不东扩、不在俄邻国部署攻击型武器。

  俄媒称,拉夫罗夫还谈到俄总统普京将于2月4日出席北京冬奥会开幕式一事。对于未来俄罗斯的外交活动,拉夫罗夫称,他可能在两到三个月内访问日本。俄外长表示,莫斯科主张与东京开展更加具体的、公开的对话,以促进两国伙伴关系发展,不让这种关系受到日美关系的牵制。对于伊核问题,拉夫罗夫称,各方恢复伊核协议的谈判取得进展,在后续的谈判中,俄方将秉持更加务实的立场,并反对西方国家向伊施加心理压力。

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved