分享到:

世卫专家:奥密克戎毒株不太可能帮助各国实现群体免疫

世卫专家:奥密克戎毒株不太可能帮助各国实现群体免疫

2022年01月21日 14:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月21日电 据路透社报道,卫生专家认为,传播速度远超其他新冠病毒株的奥密克戎变异株,不太可能帮助各国实现对新冠病毒的群体免疫。

  据报道,从疫情初期就有公共卫生官员表示,只要有足够高比例的人口接种疫苗或感染病毒,则有希望实现对新冠病毒的群体免疫。

  然而过去一年中,新冠病毒不断演变出新的变种,从而再次感染已接种疫苗或感染过新冠的人。

    当地时间12月18日,英国政府公布的数据显示,当天英国新增奥密克戎毒株感染病例10059例。鉴于奥密克戎毒株感染病例激增,住院人数不断上升,伦敦市长宣布伦敦进入“重大事故”状态。图为英国民众佩戴口罩出行。
    资料图:图为英国民众佩戴口罩出行。

  自奥密克戎毒株出现以来,一些公共卫生官员又开始谈论群体免疫的可能性。他们认为,该毒株传播速度如此之快,且引起的症状较轻,或许很快能够以危害较小的方式让足够多的人感染新冠病毒,从而提供保护。

  但疾病专家认为,奥密克戎变异株比先前的变异株更能感染疫苗接种者或曾染疫的人。他们说,这是病毒将不断找寻突破人体免疫系统的又一证据。

  世卫组织流行病学家奥利维尔(Olivier le Polain)表示:“鉴于我们从疫情中得到的经验,达到一个理论上的阈值后,病毒则将停止传播的想法是不切实际的。”

  报道还指出,这并不是说事前的免疫力预防没有好处。接受路透采访的许多专家补充说,越来越多的证据表明,新冠疫苗和先前的感染有助于提高对新冠的群体免疫力,使感染者症状不那么严重。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved