分享到:

韩国餐饮物价上涨率达13年来最高

韩国餐饮物价上涨率达13年来最高

2022年02月08日 13:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月8日电 据韩国《中央日报》报道,近日,韩国统计厅正式公布的外出餐饮价格创下了约13年来的最高上涨率,上涨势头迅猛。

在一家韩餐厅里,李贤熙给汤汤夹菜。生活在北京,有时候也会想念家乡的味道。汤汤曾经看到瘦高的李贤熙一口气只靠泡菜就吃下了三碗米饭,大为震惊。而李贤熙看着汤汤坐在狭窄的店铺里,饮下一碗豆汁儿也是百思不得其解。对于美食的理解,他们最后的共同点落在了烤肉和炸鸡上。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
资料图:顾客在韩国餐厅用餐。中新网记者 李霈韵 摄

  韩国统计厅表示,1月份餐饮价指数上升率(与去年同月相比)达到了5.5%,这是自2009年2月(5.6%)以来,13年来的最高值。排骨汤和生鱼片分别上涨11.0%和9.4%。包括牛肉(8.0%)等在内的39种餐饮产品的物价均比一年前有所上涨。

  民众喜爱的紫菜包饭(7.7%)、汉堡(7.6%)、雪浓汤(7.5%)、方便面(7.0%)、炸酱面(6.9%)、炸鸡(6.3%)、五花肉(5.9%)、炸猪排(5.7%)等价格也大幅上涨。就连到去年为止一直被抑制上涨的咖啡今年1月也比去年同月上涨了1.6%。

  据分析,餐饮价格上涨是因为食材价格暴涨和最低工资上调导致人工费上涨、需求扩大等综合因素造成的。特别是玉米、小麦等进口食材的现有库存被消耗殆尽,导致主要餐饮产品的物价上涨。从去年的整体来看,餐饮物价上涨了2.8%,特别是年末上涨率非常快。 与去年同月相比,去年11月和12月分别上升了4.1%和4.8%。

  据悉,与家庭“饭桌物价”直接相关的加工食品物价上月也上涨了4.2%,创下了自2014年8月(4.5%)以来的最高上涨率。上个月,农畜水产品也上涨了6.3%,继续保持着较高的上涨率。韩政府认为物价上涨趋势会持续一段时间。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved