分享到:

拜登宣布,对俄罗斯石油出手!

拜登宣布,对俄罗斯石油出手!

2022年03月09日 08:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:拜登签署美国对俄罗斯的能源进口禁令来源:中国新闻网

  中新网3月9日电 当地时间8日,美国总统拜登发表电视讲话,再次升级对俄制裁——禁止进口俄罗斯石油和天然气,以加大对俄罗斯经济的打击力度。

  欧洲国家对此步调不一。英国确认将逐步进行同样的制裁措施;对俄罗斯能源依赖度更高的欧盟则表示,将在今年内削减俄罗斯天然气进口量达三分之二,并尽早在2030年前中止对俄能源供应的依赖。

  近期,受俄乌冲突、西方对俄制裁等多重因素影响,国际油价已出现飙升。俄罗斯方面警告称,西方放弃俄罗斯石油将对世界市场造成灾难性后果。

资料图:美国总统拜登。
资料图:美国总统拜登。

  【美国发动史上最严厉对俄制裁】

  当地时间8日,拜登发表电视讲话宣布,对俄罗斯实施能源进口禁令。进口禁令包括俄罗斯石油、液化天然气等。

  拜登表示,美国对俄罗斯实施了史上最严厉的制裁措施,这将损害俄罗斯经济。

  他同时表示,这是在与盟友进行密切协商后作出的决定,他理解欧洲的一些盟友无法采取同样的行动。

  随着近期国际油价持续攀升,美国国内汽油价格已逼近2008年7月以来的最高纪录。拜登在当天的讲话中也提及,这项制裁措施会令国际油价进一步上涨,“美国将为此付出代价”。

资料图:2021年11月16日,一位车主在美国加州圣马刁县一处加油站内加油。据美国汽车协会的数据,加州的汽油价格当日创下历史新高,每加仑普通汽油的平均价格飙升至4.687美元,居全美各州之首。
资料图:2021年11月16日,一位车主在美国加州圣马刁县一处加油站内加油。据美国汽车协会的数据,加州的汽油价格当日创下历史新高,每加仑普通汽油的平均价格飙升至4.687美元,居全美各州之首。

  对此,拜登同时称,他将继续努力减轻因能源价格上涨给美国家庭带来的压力,并减少美国对外国石油和化石燃料的依赖。美国政府已经承诺在本财年释放超过9000万桶战略石油储备。

  美国国会众议院议长佩洛西稍后宣布,众议院8日将推进禁止美国进口俄罗斯石油的立法。根据佩洛西的说法,该法案包含三项主要条款,会进一步在全球经济态势下孤立俄罗斯,并使其在各个方面都变得更加脆弱。

  【欧洲盟友步调不一】

  就在拜登发表电视讲话的同一时间,英国商务大臣夸西克沃滕在社交媒体上证实,英国将在2022年年底之前逐步停止进口俄罗斯石油和石油产品。

  他表示,英国公司应该利用今年的剩余时间来确保平稳过渡,并补充说将建立一个新的石油工作组。

  但禁止俄罗斯石油,可能会给英国的能源价格带来进一步的上涨压力。彭博社称,由于通货膨胀率飙升,英国人已经面临着生活成本危机,税收负担也将达到20世纪50年代以来的最高水平。

  和英美相比,欧盟对俄罗斯油气资源的依赖更大,约40%的天然气供应源自俄罗斯。

资料图:德国总理朔尔茨。
资料图:德国总理朔尔茨。

  稍早时,欧盟宣布将在今年内削减俄罗斯天然气进口量达三分之二,并尽早在2030年前中止对俄能源供应的依赖。

  但要让计划成为现实,需要欧盟成员国的齐心协力,多数成员国都因欧盟能源过渡计划需要投资感到不安,并努力抑制能源成本所带来的政治影响。

  德国就是明确提出反对的一方。德国总理朔尔茨表示,德国仍将继续从俄罗斯购买天然气、石油和煤炭等。

  他说,“欧洲的取暖、交通、电力供应和工业能源供应目前无其它途径可确保”,而确保能源供应对于公民的日常生活至关重要。

当地时间2022年3月6日,一位车主在美国加州圣马特奥县为车辆加油。美国汽车协会的全国平均汽油价格监测报告显示,美国普通汽油的平均价格当日达到每加仑4.009美元,创下2008年夏季以来的最高汽油均价纪录。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间2022年3月6日,一位车主在美国加州圣马特奥县为车辆加油。美国汽车协会的全国平均汽油价格监测报告显示,美国普通汽油的平均价格当日达到每加仑4.009美元,创下2008年夏季以来的最高汽油均价纪录。中新社记者 刘关关 摄

  【俄罗斯会切断对欧供气吗】

  俄罗斯副总理诺瓦克7日警告称,西方放弃俄罗斯石油将对世界市场造成灾难性后果,石油价格的飙升将是不可预测的,甚至可能超过每桶300美元。

  诺瓦克还指出,针对“北溪2号”受到的制裁,俄罗斯完全有权采取针锋相对的行动,停止通过“北溪1号”输送天然气,但俄方并没有这样做。

  “北溪1号”管道于2011年5月铺设完毕,并于同年11月正式投入使用对欧输气。目前该管道处于满负荷运行状态。

  他说,对于欧美的相关言行举动,俄罗斯本来完全有权作出对等回应,“但到目前为止,我们还没有作出这个决定。因为没有人会从中受益,尽管欧洲政客的声明和对俄罗斯的指责正在推动我们这样做。”

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved