分享到:

维也纳伊核协议谈判尚存分歧 伊朗:静待美国回应

维也纳伊核协议谈判尚存分歧 伊朗:静待美国回应

2022年03月09日 11:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月9日电 据伊朗国家通讯社(IRNA)报道,虽然在各国代表团努力之下,维也纳伊核谈判在大部分问题上达成了一致,但还有些比较重要问题尚未作出决定。

  报道称,当前维也纳伊核谈判的总结部分,需要各国代表以及美国做出政治决定。知情人士表示,伊朗核谈判代表团已经与各方举行几轮的专业性会议,这些会议会继续进行。

  伊朗首席核谈判代表、副外长阿里•巴格里-卡尼(Ali Bagheri Kani)当地时间8日早上,为与伊朗有关高官进行磋商,离开维也纳会场返回伊朗。

  伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德(Saeed Khatibzadeh)近日表示,如果与会相关方不能就剩余问题达成一致,那就不可能达成一个协议。实际上,如果没有新提出的问题,剩余的分歧之处是比较少的。目前,与会相关方都在等待美国的反馈。

  哈提卜扎德还说,如果美国理性地考虑各方提出的诉求,并作出合适回应的话,那么就可以在最短的时间内达成一个协议。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved