分享到:

乌克兰:切尔诺贝利核电站断电 将有核泄漏风险

乌克兰:切尔诺贝利核电站断电 将有核泄漏风险

2022年03月09日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月9日电 当地时间9日,乌克兰方面称乌克兰切尔诺贝利核电站唯一电网遭到破坏。据路透社报道,乌克兰国家核电公司表示,切尔诺贝利核电站可能会发生核泄漏,因为断电后,该核电站无法冷却用过的核燃料。

  报道称,该公司表示,由于发生冲突,无法立即修复高压电线。

  乌克兰国家核电公司称,停电期间,切尔诺贝利有大约2万个乏燃料组件无法保持冷却。这可能导致“放射性物质释放到环境中,放射性云可能被风带到乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯和欧洲的其他地区。”

  该公司还表示,没有电力,核电站的通风系统也将无法工作,工作人员将暴露在危险剂量的辐射中。

  当地时间9日,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,为了防止基辅发起核挑衅,俄罗斯已经控制了切尔诺贝利核电站和扎波罗热核电站。

  扎哈罗娃还说:“俄罗斯正在竭尽所能地确保乌克兰核设施处于应有的安全水平,基辅官员关于俄罗斯进攻乌克兰核设施的声明是谎言。”

【编辑:管娜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved