分享到:

韩国新当选总统尹锡悦:曾将两位前总统送进监狱

韩国新当选总统尹锡悦:曾将两位前总统送进监狱

2022年03月10日 03:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月10日电 当地时间10日,据韩媒报道,韩国中央选举管理委员会发布的数据显示,韩国最大在野党国民力量党总统候选人尹锡悦成功当选新一任总统。这位昔日检察系统的“执剑者”作为一名政坛新人,将如何挑起总统重担?

  检察系统的“执剑者”:

  将两位前总统送进监狱

  1960年出生的尹锡悦,毕业于首尔大学法学系,历任首尔中央地方检察厅长和韩国检察总长。“检察官”,是他身上最明显的标签。

  2020年11月,在一项关于总统人选的民调中,时任检察总长的尹锡悦支持率达到24.7%,其呼声突然超过朝野双方所有其他候选人,令不少人震惊。

资料图:尹锡悦
资料图:尹锡悦

  事实上,尹锡悦的许多知名事迹,都与韩国前总统有关。

  2016年,他曾担任“亲信干政门”特别检察组组长,将前总统朴槿惠、崔顺实和三星电子副会长李在镕等人一并拘捕。

  在调查韩国前总统李明博贪腐案的过程中,尹锡悦也坐镇指挥,将李明博送入监狱。他以积极清算积弊,赢得了青瓦台的信任,一路获提拔到检察总长的位置。

  然而,随着尹锡悦着手调查前法务部长曹国,他与政府和执政党的关系也开始出现裂痕。此后,随着前法务部长秋美爱就任,对尹锡悦发动调查指挥权,并把他移交惩戒委员会等,双方出现了前所未有的矛盾。

  2021年6月29日,辞去检察总长一职117天后,尹锡悦在首尔召开记者会,正式宣布竞选总统。他承诺,将重新树立法治、时代与世代的公正价值。

  缺乏经验的“政界新人”:

  面临多重危机

  如果说,尹锡悦是检察系统的“执剑者”,那么在政党活动方面,他的经历就略显单薄了。缺乏从政经验的尹锡悦,引发了不少批评之声。

  他曾在接受采访时表示,如果执政,将调查清算文在寅政权积弊。对此,文在寅表示强烈愤怒并要求道歉。

资料图:文在寅
资料图:文在寅

  文在寅称,尹锡悦必须回答“到底是他在担任韩国中央地方检察厅检察长、检察总长时,对现政府的积弊装作没看到,还是要无中生有制造积弊问题”。

  韩媒称,在韩国大选前夕一直坚守“中立”的文在寅,此次亲自表明立场非常罕见。此事件也一度成为热议的话题。

  另一方面,韩国政坛素有被“身边人”拖累的传统,妻子被指履历造假、岳母因伪造存折余额证明获刑,都令尹锡悦的“正义”人设陡然崩塌。

资料图:尹锡悦
资料图:尹锡悦

  有分析指出,尹锡悦在敏感、重大的外交问题上发表强硬、激进的言论,也暴露出其团队在外交领域的短板。

  在结束27年检察官生涯时,同党官员曾对尹锡悦表示,“你抓住了星星发光的瞬间,挑战下届总统选举的机会已来临。”而这一次,当一直在与总统“斗争”的尹锡悦,自己成为总统时,他能再抓住星星发光的瞬间吗?(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved