分享到:

俄乌外长会谈:最大成果是“接着谈”

俄乌外长会谈:最大成果是“接着谈”

2022年03月11日 01:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (国际观察)俄乌外长会谈:最大成果是“接着谈”

  中新社莫斯科3月10日电 题:俄乌外长会谈:最大成果是“接着谈”

  中新社记者 田冰 张硕

  3月10日,俄罗斯外长拉夫罗夫与乌克兰外长库列巴在土耳其安塔利亚举行会谈。这场被外界称之为俄乌自冲突以来的“最高级别”对话,持续近两个小时。尽管双方围绕改善人道主义状况及俄军撤离等问题进行了讨论,但在停火等关键议题上,双方仍未取得进展。

  “最高级别”的对话

  在土耳其的斡旋下,拉夫罗夫、库列巴当日在位于安塔利亚郊外小镇贝莱克举行会谈。据俄新社称,这是自2月24日俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来,两国高层首次直接接触。

  会谈开始于当地时间11时,于12时50分许结束,持续了将近两个小时。俄乌媒体报道称,“双方试图在谈判中找到外交解决办法,但最终未就停火等达成一致。”

  在会谈结束后,俄乌外长分别举行了新闻发布会。在回答此次会谈有何积极成果的问题时,拉夫罗夫称,本次会谈不能替代俄乌在白俄罗斯举行的会谈,白俄罗斯才是会谈的主要场所,所有具体的问题都应在白俄罗斯谈。

  乌克兰独立通讯社援引库列巴的话表示,乌方本次会谈的主要诉求是开放人道主义走廊及24小时停火。库列巴在新闻发布会上表示,双方对谈到的停火问题没有取得任何进展。“俄方提出,乌克兰不投降俄罗斯就不会停火;但乌克兰很强大,我们不会投降。”

  对于本次会谈预期,各方早些时候均表示“不抱太大希望”。库列巴9日表态称,“对会谈成果期望有限”;同日抵土的俄方则认为,本次会谈只是开启双边“基本谈判”。

  元首会面“有条件”

  在本次会谈中,双方还就两国元首会面的可能性进行了讨论。拉夫罗夫称,普京从未拒绝与泽连斯基会面,但两人不应为了会谈而会谈,要为此做必要的准备工作。

  针对领导人会晤及停火问题,普京与泽连斯基也曾在不同场合表达过各自立场。普京在本月初说,俄罗斯对“与乌克兰及所有希望在乌实现和平的有关方面进行对话”持开放态度,但条件是必须满足俄方所有要求。俄总统新闻秘书佩斯科夫7日接受路透社采访时表示,俄罗斯对乌克兰的要求包括停止一切军事行动、将中立国地位写入宪法、承认俄罗斯对克里米亚的主权,并承认顿涅茨克和卢甘斯克独立地位。他强调,如果乌方做到以上几点,俄方随时可以停火。

  对此,泽连斯基8日在接受美国广播公司采访时表示,乌克兰准备就安全保障、顿巴斯地区和克里米亚的未来等问题与俄方进行对话。

  在泽连斯基看来,“目前对于乌俄局势较为关键的一点就是让普京开始对话。”泽连斯基在接受《图片报》采访时表示,他坚信,只有在相互妥协的基础上与普京进行直接对话,才能停止冲突。泽连斯基说,乌方准备作出一些妥协,但绝不会出卖和背叛国家。同时,俄方也必须愿意妥协,“这是我们摆脱目前僵局的唯一解决办法。”

  停火止战是关键

  两国外长在会谈结束后均表示,双方愿继续为寻找解决方案保持对话。土耳其外长恰武什奥卢也在会谈后表示,土方愿继续作为俄乌冲突调解人,主持俄乌会谈。恰武什奥卢在呼吁外界不要指望俄乌外长会谈出现“奇迹”的同时,也强调了双方高层继续对话的重要性;俄副外长鲁坚科也表示,希望两国能够在本月举行新一轮会谈,但会谈日期目前还没有确定。

  在本次外长会谈前,俄乌代表团已在白俄罗斯进行了三轮谈判。虽然在政治和军事等方面进展有限,但双方代表团已就开通人道主义走廊等达成谅解。同时,双方还商定将继续就相关议题进行密集磋商。

  对此,有分析认为,不论是停火呼吁、人道走廊还是双方一系列互不让步的“基本要求”,虽然俄乌分歧明显,但双方均未拒绝对话。只有对话谈判才是解决问题的唯一途径,否则或让俄乌局势演化成长期军事冲突。此外,西方不断升级的对俄制裁、乌克兰难民危机等外溢影响显现,也为全球政治、地缘格局的重塑带来更多不确定性。

  乌克兰局势发展到今天,原因错综复杂。而解决复杂问题,需要的是冷静和理性,而不是火上浇油、激化矛盾。俄罗斯国际事务委员会总干事科尔图诺夫说,“最终,当一切都结束的时候,人们才会意识到,只有双边和多边的对话交流,才能加强所有人的安全。”(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved