分享到:

俄乌局势进展:俄乌外长会晤无果 世卫组织建议乌克兰销毁实验室“高危病原体”

俄乌局势进展:俄乌外长会晤无果 世卫组织建议乌克兰销毁实验室“高危病原体”

2022年03月11日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:俄乌外长会谈持续约90分钟 未取得任何进展来源:中国新闻网

  中新社北京3月11日电 综合消息:俄乌两国外长10日举行会晤,但未就停火达成协议。同日,欧盟领导人非正式峰会聚焦乌克兰局势,多位欧盟领导人称乌克兰不会迅速入欧。世界卫生组织建议乌克兰销毁其“公共卫生实验室”中的“高危病原体”,以防发生外泄事故。

  俄乌外长会晤未就停火达成协议

  当地时间10日上午,在土耳其外长恰武什奥卢参与下,俄罗斯外长拉夫罗夫与乌克兰外长库列巴在土耳其南部城市安塔利亚郊外举行会晤。这是自俄发起“特别军事行动”以来,俄乌两国举行的最高级别会晤。会晤结束后,俄乌两国外长分别通报了会晤情况。

    当地时间3月10日,俄罗斯外长拉夫罗夫与乌克兰外长库列巴在土耳其安塔利亚举行会谈。这是自俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动以来,俄乌两国进行的最高级别的会晤。

当天的会谈持续了约90分钟。双方在会谈结束后均表示,未能就停火问题作出决定。
    当地时间3月10日,俄罗斯外长拉夫罗夫与乌克兰外长库列巴在土耳其安塔利亚举行会谈。这是自俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动以来,俄乌两国进行的最高级别的会晤。 当天的会谈持续了约90分钟。双方在会谈结束后均表示,未能就停火问题作出决定。

  关于俄乌两国领导人会面的可能性,拉夫罗夫说,他与库列巴讨论了相关问题,俄方从不拒绝接触,但接触应该是为了达成协议。拉夫罗夫表示,俄罗斯愿意与乌克兰继续保持对话。

  他同时强调,本次外长会晤并不能替代在白俄罗斯举行的谈判,那里才是俄乌谈判的主要场所。

  库列巴表示,本次会晤中,乌俄双方未能在停火问题上取得进展,他准备与俄方继续谈判以结束战争,不过乌方不会执行俄罗斯所提要求,“乌克兰没有也不会投降”。

  恰武什奥卢在会晤后表示,没人期望通过这次会晤解决所有问题,但是有这样一个开端是必要的,土耳其愿继续作为俄乌冲突调解人主持俄乌会谈。

  多位欧盟领导人称乌不会迅速入欧

  当地时间10日,欧盟领导人非正式峰会在法国巴黎近郊凡尔赛宫开幕,乌克兰局势成为峰会焦点。据路透社报道,此次峰会讨论了乌克兰加入欧盟的相关问题,但多位欧盟领导人表示,乌克兰不会在短时间内获准入欧。

  法国总统马克龙称,由于乌俄处于战争状态,乌克兰加入欧盟目前来说是不可行的,但他也称,欧盟不应对乌克兰等国“关门”。马克龙还透露,他当天和德国总理朔尔茨一同与俄总统普京通电话讨论停火问题,接下来他将继续与普京通话。

  朔尔茨认为,欧盟应深化与乌克兰的伙伴关系,而不是谈论成员国资格,这需要欧盟27个成员国的一致同意。

  路透社报道称,荷兰首相吕特是扩大欧盟成员数量的主要反对者,他指出,没有快速加入欧盟的程序。克罗地亚总理普连科维奇也称,“没有国家能在一夜之间进入欧盟。”

  世卫组织建议乌克兰销毁实验室“高危病原体”

  据路透社报道,世界卫生组织当地时间10日表示,建议乌克兰销毁其“公共卫生实验室”中的“高危病原体”,以防止战火令这些实验室出现病菌外泄事故,危及大众健康。

  俄罗斯国防部10日公布了关于美国及其北约盟友在乌克兰实施军事和生物计划的材料。据俄国防部称,俄方发现美方计划于2022年在乌克兰开展鸟类、蝙蝠及爬行动物病原体研究,并逐步转入研究这些动物携带非洲猪瘟和炭疽病毒的可能性,实验目的是“为致命病毒病原体的隐蔽传播建立机制”。

  俄驻联合国第一副代表波利扬斯基11日称,俄方已要求联合国安理会于11日就美国在乌克兰开展的军用生物项目举行会议。

  对此,乌总统泽连斯基11日通过社交媒体表示,乌克兰没有研制任何化学武器和其他种类的大规模杀伤性武器。他指出,如果俄罗斯在这一问题上针对乌克兰,俄方将遭到最严厉的制裁回应。

  美国国家情报总监埃夫丽尔·海恩斯10日表示,乌克兰国内存在约12个生物实验室,用于制定与生物相关的防御措施和从事公共卫生研究,而非研制进攻性生物武器。美国“正在”或“至少曾经”向上述实验室提供过协助,目的是在生物层面确保相关研究的安全性。

  俄称切尔诺贝利核电站已恢复供电

  根据俄罗斯国防部11日发布的最新战报,自“特别军事行动”开始以来,俄军已使3213处乌克兰军事基础设施瘫痪。

3月11日消息,俄罗斯能源部副部长格拉布恰克表示,目前由俄罗斯武装部队控制的切尔诺贝利核电站已在白俄罗斯电力工程师的帮助下恢复电力供应。图为切尔诺贝利核电站。
3月11日消息,俄罗斯能源部副部长格拉布恰克表示,目前由俄罗斯武装部队控制的切尔诺贝利核电站已在白俄罗斯电力工程师的帮助下恢复电力供应。图为切尔诺贝利核电站。

  乌克兰陆军10日在社交媒体上说,乌军当天在乌东北部与白俄罗斯接壤的切尔尼戈夫州摧毁了俄军一个“伊斯坎德尔”导弹营。

  俄国防部10日晚发布公告称,俄军将于莫斯科时间每日10时单方面开放通往俄罗斯的人道主义通道,其他方向的通道将和乌克兰方面协商后确定。

  俄能源部副部长格拉布恰克10日透露,切尔诺贝利核电站已在白俄罗斯电力工程师的帮助下恢复电力供应。由白俄罗斯莫济里至切尔诺贝利核电站的供电线路已经通电。

  乌能源公司同日早些时候说,乌方有能力修复切尔诺贝利核电站被毁供电线路,维修人员已经做好一切准备,不需要白俄罗斯方面的帮助。

  国际原子能机构总干事格罗西当晚称,由于国际原子能机构与切尔诺贝利核电站之间的通信信号时断时续,暂时无法确认该核电站是否已恢复供电。(完)(参与记者:田冰、李洋、张焕迪、苏婧欣)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved