分享到:

经济观察:2000美元攻防战,金价能否创造历史?

经济观察:2000美元攻防战,金价能否创造历史?

2022年03月11日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)2000美元攻防战,金价能否创造历史?

  中新社北京3月11日电 (记者 刘育英)本周,国际黄金价格一度突破每盎司2000美元,距离历史高点仅一步之遥。在全球通胀、俄乌战争、经济增长预期下降背景下,黄金价格走势或来到历史关头。

  3月7日俄乌战事再度升级,令避险情绪高涨,推动周一黄金期货价格一度突破每盎司2000美元关口,距离黄金价格的历史高点每盎司2075美元仅仅一步之遥。随后,黄金价格进入高位震荡,纽约金价周四收于每盎司1997.88美元。

  避险情绪促使资金涌入。世界黄金协会发布的数据显示,2月,全球黄金ETF净流入35.3吨(约合21亿美元,资产管理规模增加1.0%)。

  在中国市场,黄金价格已经突破每克500元人民币。3月11日,菜百黄金价格达到每克516元。价格飙涨,燃起人们购买黄金首饰、投资黄金的热情。

  北京黄金经济发展研究中心高级黄金投资分析师陈晓辉表示,2020年疫情导致全球流动性超量释放,黄金价格最高至每盎司2075美元,但停留时间很短。而此次黄金价格来到每盎司2070美元,和2020年一样上升和下降幅度都很大,此时又爆发了俄乌战争,多空双方在每盎司2000美元附近展开攻防。

  谈及金价上涨的原因,世界黄金协会认为,全球黄金ETF净流入的主要驱动在于居高不下的全球通胀以及激增的地缘政治风险,这些因素促使金价显著上升。

  目前,大宗商品、石油、粮食等价格高企,推高通胀水平。美国劳工部10日发布的数据显示,美国2月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.8%,同比上涨7.9%,创1982年1月以来最大同比涨幅。

  国金证券首席经济学家赵伟认为,黄金兼具避险与抗通胀特征,历史上VIX波动率指数(恐慌指数)飙升或高通胀阶段金价多趋于上行,而实际利率同样体现了这两类特征。金融危机后,金价与实际利率的负相关性进一步强化。此外,短期来看,俄乌冲突下避险情绪与经济政策不确定性的上升有利于黄金价格的上涨。

  那么,未来黄金价格会创造历史新高吗?

  陈晓辉表示,2020年黄金价格一度来到每盎司2075美元,2022年黄金价格再次来到每盎司2000美元以上。与此类似的是2011年前后,黄金价格两次冲击1000美元,并在第三次站上1000美元,从此黄金进入十年牛市,价格在每盎司1000美元至2000美元之间震荡。而现在可能到了黄金价格向每盎司2000美元冲击的关头,一旦突破,可能进入2000美元至3000美元波动区间。他认为,金价创出历史新高只是时间问题。

  高盛则在最新发布的一份报告中指出,投资者、消费者以至央行都处在全球地缘政治不明朗之际,黄金需求增加,因此高盛上调未来3个月至12个月金价目标,料半年内金价将达到每盎司2500美元。

  不过,目前金价波动性变大,投资者仍要注意风险,谨慎追高。中央财经大学金融学院教授贺强提醒说,现在投资黄金要考虑目前市场高涨的避险需求是短期存在还是长期存在,需要理性分析,不要追高和凑热闹。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved