分享到:

外交部:美方所作所为才是“大国欺负小国”的典型例证

外交部:美方所作所为才是“大国欺负小国”的典型例证

2022年03月16日 23:16 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京3月16日电(记者王宾、成欣)针对美国国务院发言人近日称在俄乌冲突中“大国不能欺负小国”的国际秩序基本规则遭到破坏,外交部发言人赵立坚16日在例行记者会上答问时表示,美方此前所作所为才是“大国欺负小国”的典型例证。

  “我想问问美方,想一想美国自己上世纪60年代对古巴和巴拿马,80年代对格林纳达,90年代对南联盟,本世纪初对阿富汗和伊拉克,后来还有叙利亚、利比亚,他们都做了什么。美方的所作所为,才是世所公认的‘大国欺负小国’的典型例证,是教科书级别的例证。为什么美国对这些事情倒是闭口不提了?以大欺小的帽子还是请美方自己先戴正了再说。”赵立坚说。

  赵立坚表示,解决乌克兰危机的根本出路在于对话谈判,而不是以自己为标准单方面定义“基于规则的国际秩序”,更不是逼迫各国选边站队、制造非友即敌的“寒蝉效应”。

  他表示,世界要和平,不要战争;要公道,不要霸道;要合作,不要对抗。这是国际社会绝大多数国家的共同愿望。世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序;只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。“美国如果真心希望推动乌克兰局势缓和的话,就应该同世界上多数国家一道,站在和平与正义的一边。”

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved